人文學系九十二學年度上學期課程導覽
進入文化的大觀園─《紅樓夢賞讀》

文\方元珍

本系九十二學年度上學期的課順利推出了!涵蓋有文學與藝術類、歷史類、哲學類、傳播與圖書資訊類各兩門課程,「易經與生活」、「紅樓夢賞讀」為新開、「參考資源與服務」為重製課程,其他則為續開科目。每一門科目都蘊有老師心血的結晶、知識智慧的匯集,期望能增進同學的人文專業認知,使生活、工作的層面更為開展裕如。

文學與藝術類/二學分/廣播              

《紅樓夢》是中國小說中的長城,在文學價值、哲學思想、文化內涵、學術研究方面,都有極高的成就,它的影響及受重視,到目前仍方興未艾,已成為國際性矚目的經典著作

《紅樓夢》寫於清朝康乾時期,它以寶黛的愛情故事為經,賈府的興衰為緯,探究的是兩性相處的對應關係、人情世故的冷暖、情色幻化成空的痦z、社會價值的問題、傳統的生活文化意涵等,留給讀者無限的驚歎、低迴,及深思。更遑論其有關作者的爭議、撰書的主旨、續書批語的探討,更是激起學者空前未有的論戰,紅學的研究,令多少人沈緬其中,迄今尚無定論。可以說如此一部傳統社會的百科全書、文化小說,對在中華文化背景中成長的兒女而言,必須一讀。

《紅樓夢賞讀》在撰寫之初,為考量空大學生的特性,在內容上首先設計基礎的學養奠基的工程,也就是第一部分的「選讀篇」,試由《紅樓夢》的關鍵回次,精選八個單元,使讀者對《紅樓夢》的文本、情節發展、人物形象、重大事件及影響,有所了解;各單元「大意」、「注釋」、「賞析」的安排,既幫助您做入門的認識,也有進階探索的深度。第二部分的「論述篇」,則試由《紅樓夢》的作者、主題、紅學發展、典型人物、文學價值、社會面向、生活美學等重要論題,探究《紅樓夢》做為「文化大觀園」的深層底蘊、精采內涵,及瑰麗的藝術面貌。 

賞讀《紅樓夢》有助於厚實我們的內在存養、奠立文字欣賞、運用的根基,同時也對中國小說吐故納新、潤澤後世的內容與手法,有所瞭解。若能自多讀文本、明瞭主要人物的關係入手,相信會使您的學習過程圓滿順利。

回課程介紹目錄