「生死學」補充教材
從生命教育看「生死學」(下)

文\鈕則誠

六、從生命教育看生死教育

因為教育部所提倡推動的「生命教育」涵蓋甚廣,所以主事者認為它可以無所不包,甚至把生死學和生死教育包容進去。關於這一點,許多教生死學的老師有不同的意見。像本課程主講老師之一趙可式教授,即認為不是生命教育包含生死教育,而是生死教育吸納生命教育。

平心而論,政府所主導的「生命教育」是由「倫理教育」擴充而來,與生死學者所體認與「死亡教育」相對的「生命教育」不完全指涉同一件事,但是二者其實可以互補。名相之爭並沒有太大意義,要緊的是彼此理當齊心協力去推動。

務實地看,以政府名義推展教化活動無疑較為迅速有效。因此生死學一方面以結合死亡學與生命學的學問方向去倡導死亡教育與生命教育,一方面也願意策略性地認同將生死學列入生命教育的主要課題加以推廣。在後者的意義下,從生命教育看生死教育其實就是去推廣介紹生死學。如此一來,空大開設「生死學」一科,也就是在推動生命教育。

七、從生命教育看生死輔導

死亡學原本關心悲傷輔導,但是擴充為生死學後,理當把關心的焦點放大為包含生老病死各種輔導活動在內。理想的生死輔導至少應該包括學生時代的情緒教育、倫理教育、前程規劃,成家立業的婚姻輔導、親職教育、生涯發展,以及因應變局的靈性照顧和悲傷輔導等。雖然我們在規劃設計「生死學」課程時,因為能力、時間有限,仍然只論及悲傷輔導,但是同學們一定要認清生死輔導理當涵蓋從生到死各類型的輔導活動。

以生命教育的重要項目而論,人際關係、倫理、生死學、宗教、殯葬禮儀五項,可以使力的輔導活動大體包括上述的情緒教育、倫理教育、婚姻輔導、靈性照顧、悲傷輔導等。其中除了悲傷輔導值得重視外,年輕人的情緒教育和成年人的婚姻輔導也是十分重要的。所謂「人和為貴」、「家和萬事興」,人際關係不良、夫妻關係緊張,都容易引起爭執,有時後果相當嚴重,需要生命教育未雨綢繆,事先防範。

八、從生命教育看生死關懷

護理與醫療在精神上及實務上最大的差別即在於強調關心、關懷,著重照顧、照護。生死學講生死關懷,大體呼應了護理照顧,其中包括嬰幼兒保育、一般病患照護、老人照顧,以及臨終關懷;後者在台灣稱作「安寧緩和療護」。

與生死輔導的情況類似,生死關懷的範圍理當涵蓋從出生到死亡的生老病死諸歷程,不過「生死學」課程只介紹了臨終關懷。但是從生命教育看生死關懷,我們願意特別強調對生、老、病的照顧,也就是鼓勵大家多多關心嬰幼兒、病人,以及老人。

嬰幼兒保育的觀念有一部分要靠親職教育來推動,「視病如親」的人道專業關懷是醫護人員的基本修養,而「老吾老以及人之老」則是高齡社會下人人應該具備的敬老之道。凡此種種,無不需要自生命教育著手以落實。生命教育在此不但是學校教育的重點,更是社會教育的核心。生命教育理應成為全民教育、大眾教育。

九、從生命教育看生死管理

生老病死是人人都會碰到,也是人人都必須面對的事情。有些人會認為光憑感覺經驗就能夠應付裕如,結果事到臨頭仍不免手忙腳亂,不知所措,像辦喪事就是一例。家埵酗H往生原本是正常的事,偏偏國人在諱言死亡的風氣下不願意早早安排後事,非得拖到最後再忙作一團。如今殯葬已逐漸步向專業,許多外國先進作法逐漸引入國內,例如購買「生前契約」便足以讓人們無後顧之憂,值得大力提倡。

殯葬業長期令人詬病,卻又是民生必需,因此如何使此一行業落實管理,已為產官學各界所重視。像殯葬管理便構成生死管理重要的一環,其他如婚姻相關行業、宗教事務等,無不需要列管。尤其是宗教團體良莠不齊,正信與迷信混淆不清,亟待通過生命教育以正本清源。政府把宗教和殯葬禮儀列為生命教育的重點項目,的確是一種高瞻遠矚的作法,希望同學能夠認真體會其中真諦。

十、從學習「生死學」推動生命教育

生死學在九年前形成時是結合死亡學與生命學、先談死後論生的新興學問,九年下來由於它的名稱具有一種「光環效果」,讓大家「既期待又怕受傷害」,一時竟蔚為流行風潮。但是光叫座並不一定代表叫好,要使生死學成為顯學,必須在學理上深耕、在實務上普及,生命教育的推動或許對此可為功。

生命教育當然不全然等於生死學,像本學期空中大學所開授的「多元文化教育」、「家庭人類學」等課程,相信都可以拿來契入生命教育。我們在此只是向同學介紹從學習「生死學」推動生命教育的可能性和意義。大學乃是大人之學,是有容乃大的學習歷程。同學們進入空中大學學習成長,切莫東學一點、西學一點,見樹不見林。應該用一個比較大的架構去包容自己所學的一切,「生命教育」或許正是這麼一種安身立命、自我實現的學問架構,祝福大家滿載而歸。

[第300期空大學訊--補充教材](作者為本科目學科委員兼召集人)

回課程介紹目錄