遨遊書海遇見真愛
李欣憶

 

 

 

人生的精彩往往緣於意外的抉擇,生命的厚度常常基於不悔的投入。當初要不是親近它,我的人生將是平凡而不顯光彩;當初要不是遇上它,我的生命將是殘缺而不見圓滿。


進入空大是個不在規劃中的偶然。當年因家庭環境關係,國中畢業即北上工作,為改善家中經濟盡一己家庭份子之責。在工作多年後因感於職場困境突破不易,皆因學識之不足致升遷無望,於是乃用心準備考入高職夜校就讀。其後因工作關係轉到台中發展,又考入台中技術學院附設空專進修,本以為這將是求學生涯中的終點站了,誰知因愛運動打球的關係,認識了一群志同道合的球友,在他們的邀請鼓勵下,我便一腳踏進了空門,雖是無心插柳之舉,卻在空門這個大家庭之中,不但尋回了讀書的樂趣,也開啟了另一個嶄新的人生領域同新的體驗。


90年進入空大,我對學習並沒有任何的規劃,也沒有畢業的時程目標。因為愛打球便跟著球友加入了球藝社,這是我與空大社團的初次接觸,因為能夠一邊打球一邊唸書、沒有壓力且甚感自在,所以對空大的印象是新鮮的、對社團的感覺是愉快的。因此在這樣的機緣下,我也在學姊的推薦下加入社會科學系系學會,因為加入社團、投入社團,讓我認識了很多的同學,找到了很多志趣相同的朋友。他們不但引領我參加各項的社團活動,提領我走入社會服務的志工人生,堅定我求學的目標,更讓我在社團的互動中認識了另一半,在他的甜蜜相伴下,體驗到幸福家庭的美滿滋味,也在他的牽手下共同扶持邁向學習型人生的新旅程。


進入空大後,我對學習的態度有更多的認知和收穫。以前接觸書本是因為職場上的力有未逮、學有不足;所以求學的動機是希望學有所用,能夠在職場上有所精進、在職務上有所升遷。當初雖然很用功的唸書,高職期間還曾獲得模範生的榮耀,但是那時心境上是功利的,心情上也沒有因為求知而獲得滿足愉快,讀書的目的只是追求那一張文憑,希望能藉此魚躍龍門飛黃騰達;進入台中技術學院附設空專進修亦是同樣的原因,所以讀書對我而言,從來沒有”快樂”這兩個字出現過。遁入空門領略各學科的浩瀚知識,行有餘力參與了各社團後,卻讓我獲得了前所未有的經驗,初次嚐到悠遊書海、浸淫於知識寶庫中,往來於志同道合的同學中,那種豐富而滿足的生活態度讓我頗有「偶入空門終不悔,求得學識友誼歸」的幸福感。


成就一件事往往是很多人的默默奉獻。90年進入空大後就有幸參加了台中中心所舉辦的幾項大型校際活動,包括校長盃桌羽球賽、全校社團幹部訓練、全校身心障礙學生自強活動等。在參與的過程中,我感受到每個社團幹部無私付出、熱心奉獻的精神,為了活動的圓滿完美,大家使出十八般武藝,擠出工作、家庭、唸書之外的一點點時間;甚至熬夜、犧牲假日,就為了達到活動的效果。在這麼多人的付出中,我不僅獲得了很多彌足珍貴的友誼和感動的回憶,我也在參與的過程中找到了自己的另一半,並進而組織了快樂的志工家庭。


91年全校校長盃桌羽球賽由台中中心主辦,這是我第一次參加的大型社團活動,當時我是以羽球選手的身份參加,對於幕後的籌備工作和當日服務工作我雖無緣投入,然而在和社團幹部的工作人員互動中,我依然可以感受到其中的辛勞甘苦,而每次活動動員的工作人員數目也是相當多的,所以中心20多個社團的主要幹部幾乎都投入了此次的工作中,這當中有人甚至還要身兼數職。社團活動中往往可以看到很多令人感動的人和事,在兩天的競賽中也是觀察別人為人處世態度的最好時機,而同學之間情感的互動、默契的培養也在活動中漸漸的滋長。商學系林副會長是社團少數我較為熟悉的人,他在此次的比賽中擔任金門中心的守護者,也是參賽者住宿飯店的連絡服務員之一,因為兩天的行程中與他有所接觸,對於他的細心體貼和勇於任事留下良好印象,也奠定了日後相處的契機,彼此也漸有熟悉的感覺。


92年在他的鼓勵下,我們同時接任商學系系學會及社會科學系系學會會長職務。惶恐的心因為他的支持而不再徬徨,所以接任會長以後倒也漸能進入佳境。由於同為學術性的社團,我們共同舉辦了多次的活動,包括面授日的名人講座邀請前行政院主計長韋端、前內政部部長葉金鳳蒞臨台中中心發表演說。在事前的籌備工作中,我們有很多的接觸機會,從文案的寫作可以感受到他的才華,從過馬路他會讓我走在媄銦A讓我有安全感;從會場的布置到活動的綵排,我感覺到他細膩的心思和全心的付出;在多次的活動接觸共事中,無形中也讓我們情愫暗生、愛苗滋長。除了學校的社團之外,我也積極參與社會的志工工作,例如田中少年輔育院,除了擔任讀書會的老師,也擔任個別輔導幫助小朋友作心理諮商輔導,而他不僅支持我投入志工工作,也積極的協助我找尋適合小朋友的教材,讓我在忙碌的工作學業中因為他的陪伴而倍感溫馨。


書房一隅,我坐在電腦桌旁,努力的敲打著鍵盤,右邊燈檯下的他則專注的幫我貼著活動相片,為學代會的社團評鑑而忙碌著。雖然夜已深了,但他的筆仍然不停閒的在書頁上提字,我摸摸他的頭髮,他則回報我以溫柔的眼神,望著他全神的專注,我沈浸在幸福的滿足中。想起初交往時,他約我到大里界受宮去幫忙中醫義診的活動,他俏皮的對我說可以順路來接我,只是順比較遠的路(事實上他是從彰化繞道到東海來接我再到大里。),那時我雖客氣地對他說不用麻煩,但內心卻可以體會到他的體貼。偶而他也會有意無意地暗示我,有一次在界受宮的國樂教學中,我們一起拉著二胡邊跟宮主聊天,他告訴宮主說也許可以拉出一段好姻緣來,那時我雖覺得是一場玩笑話,但心堣握ㄖK漾起一絲的甜蜜。


「阿滿之家」-是我擔任學代會會長時,協助我最多的副會長鄭淑滿的家,它位於彰化交流道旁,從高速公路南下彰化交流道前右手邊即可看到蓊鬱一片的樹林,林中一棟溫馨的小木屋襯著滿庭蒼翠的庭園綠蔭,處處充滿青翠、處處充滿溫馨,難怪謝主任一眼見到便讚嘆地說:希望此生也能擁有如此景致、如此開闊的庭園別墅。我們在這裡舉辦了烤肉餐會及新春團拜,各社團幹部一方面藉此聯誼、聊聊彼此的社團經驗和甘苦談,一方面主任和我也希望趁機慰勞一下辛苦一整年的社團幹部;因為在這短短幾年堙A台中中心陸續舉辦過無數次的大型活動,如果沒有適時的慰勞這些幹部,那還真的有點對不起這些無私付出的幹部們。氣氛是歡樂的、閒談是融洽的,在空大這個家庭堙A我們不時可以感受到這種沒有機心、不為己私,只有志同道合、只有相同理念的好同學好情誼,這是出社會後許久沒有嚐到的滋味。當大家逐漸散會離去後,我會和他把場地復原、把餐具洗滌乾淨,因為我們秉持一個理念,就是有善始也必須有善終,這樣才不會讓出借場地者因為獨自收拾善後而勞累厭煩;因為這樣的理念就好像我們的愛情般歷久彌堅,始終如一,一以貫之。


感情的突破需要外力的助長,在台中中心的各項活動中,心思敏銳的謝主任從我們眼神的交會中瞧出端倪。於是便在有意的撮合中就會出現這樣的對話:「忠原照的相,主角永遠只有欣憶一個人。」或是在文章中寫道:「忠原與欣憶這對金童玉女…。」因為謝主任的賞識提攜,所以在中心所舉辦的大型活動中,我們倆人都有機會擔當重任;如93年全校社團幹部訓練活動,我們分別負責整個活動策劃的副總幹事,並且在晚會中扮演串場主持的牛魔王和鐵扇公主,在一句句的「Honey、心肝ㄟ、Sweet heart…。」的台詞中,不但台上眉來眼去,台下也濃情蜜意,因著共同活動的加持下,也增溫了彼此的感情。93年底的跨年晚會,在謝主任的指示及各社團的安排下,當我正在台上主持晚會節目時,突然舞台上方飄下一片片玫瑰花瓣,結婚進行曲音樂逐漸響起,忠原在眾人簇擁下帶著鮮花上台,在全場熱切的目光下,上演一場跪地求婚記,我一方面既驚訝又感動,另一方面也終於明白,為什麼在事前的籌備會中我總覺得大家有事瞞著我不讓我參與!在眾人的起鬨下,忠原背著我繞行全場,以答謝大家為我倆的愛情做見證。

愛情終會開花結果,而空大的身影也將終生相隨。94年初,我們宣告了結婚喜訊,謝主任及夫人當然是最佳的媒人,而空大人則全體總動員,有面授老師主動贊助鮮花數百朵、有學校同仁贊助喜宴會場的汽球,結婚前一天還預先來幫忙會場的布置,社團的幹部更把結婚典禮當成是學校的社團活動一般重視,結婚當天不僅派出龐大的迎娶團和伴郎伴娘,連喜宴場上因為老公家習俗因素新郎新娘無法敬酒一事,也由空大師長同學輪番上陣向諸親友來賓敬酒送客。這樣的熱情,都因為空大讓同學之間沒有距離,讓同學深以空大為榮。遁入空門,遨遊書海,不僅讓我獲得讀書的樂趣、結識一輩子的朋友,也在校園生活中找到我的未來,遇見我幸福的最愛。
 

 

 


空中大學  台中人文學系系學會 聯合製作