細說童年回憶

文/ 王植庭

 

生活在現今廿一世紀的人們可說是很可憐,因為現代生活除了科技產品可玩外.一點樂趣都沒有。比起四、五十年前,台灣的生活雖不富裕.但童年的玩樂卻豐富的多了。

現代的學童除了科技產品,電視、電腦、綱路、機車、電動玩具…外,就是補習英文、數學、作文、心算、電腦…可說是毫無值得回味的趣事。因此生活在廿一世紀現代生活的型態,可說是一點幸福都沒有。反倒古時候童年的趣事值得回憶。由於受到篇幅的限制,筆者僅提供幾項童年樂趣,供大家回憶:

一、灌肚伯仔:北部人稱肚猴,孩提時在空地或學校操場,看到有沙丘,就用臉盆、奶粉罐提水灌肚伯仔,夏天的肚伯仔較大隻。

二、用線綁金龜:綠色的是金龜。咖啡色的稱鐵龜。用縫衣線綁住大腿,讓其在空中飛翔。由於現代都市或鄉村都已蓋大樓,很多的昆蟲可說是很多已絕跡了。

三、焢土窯:撿土塊疊起來,燃燒木材,待土塊燒紅,把蕃薯和土塊敲碎燜燒後就熟了。在台南市生產路台糖公司的空地有一塊焢土窯區,假日人群很多。

四、啃甘蔗皮:孩童時經常在甘蔗園折甘蔗或爬上運庶的五分車抽甘蔗用牙齒啃甘蔗皮吃甘蔗。目前橋頭糖廠或烏樹林糖廠的運蔗五分車已改裝成觀光的小火車,但已失去早期的樂趣。

五、射彈弓:孩童時撿石頭靠彈弓射麻雀,雖命中率不高卻很好玩,甚至用來射狗、雞‥等。

六、玩橡皮筋:在學校與同學用橡皮筋拿來賭博。

七、玩尪仔標:在孩子時常帶尪仔標到學校與同學賭博。

八、掩咕雞:就是所謂的捉迷藏,其遊戲源自於日本。在世界各國也有這種遊戲,但現代孩童不但不懂,更不會玩。

九、爆米香:小時後會有爆米香業者,在路邊爆米香。孩子就帶著自家的米排隊給業者爆。先將米爆再用麥芽糖去攪拌、切塊。這種景象在現代生活已不復見,要吃只能到店裡去買。

十、叭噗買芋冰:遠處聽到有叭噗、叭噗的聲音,會向父母討錢去買芋冰。筆者曾在印尼峇里島的街頭看到用手推走路叫買,似乎比台灣落後,但現今也看不到了。

十一、煮椪糖:這是阿公、阿嬤的年代用烘爐煮椪糖,這玩意己見不到了。筆者曾在安平延年街及台灣第一街見到一對父子檔擺攤做生意,二粒五十元。用的是蘇打粉,當糖水滾熱後倒入使其椪高即完成。

十二、學騎腳踏車:古時交通工具可說腳踏車最普遍,父母的腳踏車又大又重,孩童腳短,就穿過橫桿,側身騎不會倒,真厲害。

十三、大同電扇:早期台灣的電扇最有名的就是大同的笨重低矮電扇莫屬,現今的電扇輕巧又便宜,但不實用,壽命短。

十四、聽蟬的叫聲:每年六月是學校的畢業季,紅色鳳凰樹開滿鮮紅的花。到處可聽到蟬吱吱的叫聲不絕於耳,現今似乎聽不到蟬的叫聲。

十五、瘋棒球:一九六九年金龍少棒隊在美國威廉波特奪下冠軍。當時全國都在瘋棒球熱,半夜起床看電視轉播。甚至在社區空地、學校操場均有人在打棒球,大家狂熱到這種程度。

十六、看勇士們影片:台視剛成立,收視率很高的一部黑白戰爭片就是「勇士們」,美軍一位班長帶著班兵與強盛的德軍戰爭。是星期五晚上十點才播放、廣告又多,孩提時很愛看,但也很愛睏。可說是很值得回憶。

十七、到鄰居家看卡通片:由於早期的家庭電視機並不普遍,只有鄰居幾戶買電視機。孩童時在晚上六點半會到隔壁鄰居家看大力水手的卡通影片,由於片短,常有欲罷不能的感覺。

現代的人們生活在這科技文明的世代,只能在冷氣房中享受科技的產品。古時侯的童年樂趣可說是慢慢的絶跡,因此曾在早年時候有遇到的趣事,回想起來可真是有趣。希望能藉此文與校友、同學分享古時候的童年回憶。