捧在手心的姊妹會—台南市校友會

文/ 台北市校友會     張雪琴

 

最早立案的先行者

        國立空中大學於民國七十五年創立,至七十九年上學期已有第一批畢業生,不過才十人,其中基隆一人,台北 四人,嘉義二人,台南二人,宜蘭一人,到了七十九下學期,畢業生合計有五十八人,其中台北十六人,台南五人 ,此後每年台南均有畢業生,至民國八十四年已達三五四人,在創會理事長施義修學長及有心幹部振臂高呼下,成 立台南市校友會,且立刻向台南市政府申請立案。迄今國立空中大學共有十四個校友會,只有六個 (  今年八月三日 增加一個台北縣校友會 )  是正式立案的,而其中以台南市校友會,立案最早,比空大校友總會 (  八十五年 )  還早, 可見台南市校友會,不但擁有母校最早的畢業生,為母校開疆闢土,同時高瞻遠矚最早向所在縣市政府立案成為正 式人民團體 ,當各地校友會紛紛慶祝成立十週年時台南市校友會,早已跨越十年門檻,堂堂邁入第七屆了 (法定二 年一屆   )。難怪創會施理事長義修會說「文化古都的我們還是走在時代前面」!


作法進步開啟新契機

        台南市校友會成立後,克服重重障礙,呵護着校友繼續成長,為了使校友會得到更多生機與養分,不斷發展組織 ,且服務面擴及到社會,逐漸與市政府,地方各機關、社團、學校等方面,建立良好公共關係,也獲得充沛的社會資 源,更把校友會帶出校園,走向社會,深入基層,例如與口才協會、扶輪社、社區發展協會,等社團結合,植根基層 ,恤老撫幼、對內更設立會員子女獎學金,鼓勵青年學子向上,除協助台南學習指導中心校務發展,協辦畢聯會、畢 業典禮、擴大招生等。活動多采多姿,凝聚校友向心,每年會員大會,會員自動自發,出席踴躍可知。

        台南市校友會更是校友的大熔爐 ,在章程中有如下一段規定:「基本會員:凡贊同本會宗旨,年滿廿歲,具有國 立空中大學暨附設專科畢業者,填具入會申請書,經理事會通過並繳納入會費及常年會費後,為基本會員 」。並不限 定台南學習指導中心學籍且可跨區域加入為會員,揆諸內政部自九十五年十二月才放寬跨縣市參加社團,是一進步做 法。


情深義厚的姊妹會

         九十四年雪琴接任台北市校友會理事長後,曾與台南市校友會謝理事長明振就會員會籍問題深入探討,感受到謝 理事長的誠懇與熱情,且兩會均是政府立案的校友會,認為應突破地域限制,以「 南」「北」兩會結盟,凝聚校友情 感,擴大交流效果,共同推廣空大終身學習理念,提高學術地位,增進兩會會譽。此議獲得謝理事長欣然讚同。

        兩個校友會結為姊妹會,不止在空大校友會群中是創舉,在國內各種學校校友會中恐怕也未見過,可說是一大盛事 。結盟儀式於九十四年四月廿二日假台南縣仁德鄉仁愛村1211號台糖公司嘉年華購物中心三樓會議中心舉行,在兩會理 監事、工作幹部及來賓約百來人見證下,儀式簡單隆重,有如世紀之盟,簽署同意書,台南市校友會由謝理事長明振、 台北市校友會由張理事長雪琴簽名蓋章,兩會各執一份永久保存。

         兩會簽署後,遇到重大活動互相邀請,現任莊理事長慶文,年青有為,推動兩會聯誼不遺餘力,今年春節本會舉行 團拜及頒贈年長好學獎學金,承莊理事長、謝名譽理事長、傅雅玲校園記者陪同受獎人郭珠總幹事盛情參加。五月卅一 日本會更有榮幸接待來自遠方的四十三位姊妹會佳賓前來台北聯誼,再掀高潮。這份被彼此捧在手心的深厚情誼,彌足 珍貴。相信今後兩會時相往來,不僅姊妹會之情綿延流長。在會務推展上定也更有切磋之益,收互勵之功。