參與勞工退休基金監理會之初體驗

文/ 莊慶文



        九十六年七月二日由勞方代表、雇主代表、政府代表及學者專家總計二十一位委員所組成的勞工退休基金監理委員會正式揭牌運作,自此方才終結「殘缺勞工退休金條例」的命運。當然,此一牽動全國勞工退休金制度變革及標榜「勞工看得到也吃得到」的退休金制度,再次受到重視,其中又以「基金累積收益成效」最受矚目。質言之,可否以高累積收益率創造逾越舊制之基本可得退休金額度(新制 0.72個基數/年、舊制平均 1.5個基數/年)?  又如何滿足財務專家估算得以抵抗薪資成長、物價上漲及通貨膨脹所需之 7.5%期待收益率等,均使身負基金之審議、監督與考核的監理會委員深感重責大任。

        本次個人幸受台灣總工會推薦及勞委會遴聘擔任監理會委員,在三次監理會會議中,出席委員們普遍討論的核心議題均在相關子法研訂、監理會成員忠誠與利益迴避義務、合宜之基金資產配置、資通安全建構、投資風險控管及收益率成效之監督與質詢等。值得注意的是,舊制基金已有一定之運作模式與依循規範且收益分配對象係為雇主,相對於新制基金之新手上路及收益分配對象為勞工之故,因此特別受到勞工代表重視。

        截至九十六年八月底止,新制勞工退休基金規模為 1,987億餘元,收益率折合年息僅為 1.8266%,主要係因監理會成立前,基金無法進行投資運用而僅有存款利息收入所致。因此,監理會成立後旋即決議,九十六年第四季先行委由投信操作 300億元新制基金,並設定 12%之年度目標投資報酬率。此係監理會對新制基金建構的第一個期許,亦是挑戰的開始,更是全國 800萬勞工殷切企盼的焦點。

        展望未來,如何在有效風險控管中提昇長期投資績效,落實增進勞工退休生活保障是監理會的宗旨,也是監理委員們心之所繫。惟全民所囑目之監理會可否避免不當政治外力干預而獨立超然行使職權,亦將成為下一個必然被檢驗的議題。