台南市國立空中大學校友會第十一屆第一次會員大會會議紀錄 

日期:中華民國104年10月24日(星期六)早午09時30分

地點:台南市柳營區旭山里60號  江南渡假村

主席:李理事長松根      司儀:蘇理事雪林      紀錄:城瑞蓮

 

一、大會於上午9時30分開始,出席會員共有47人、6位來賓參與大會。

二、主席就位並宣布開會。

三、主席介紹與會來賓:

蒞臨大會的來賓有國立空中大學台南中心社團指導員施新藤先生、空大校友總會理事長黃金生先生、空大校友總會榮譽理事長高伯宏先生、新北市校友會現任理事長塗吉昌先生、新北市校友會常務監事張桂華先生、嘉義校友會新科理事長陳炎昆先生及空大台南中心各社團代表。

四、主席致詞:

致詞前先提醒大家,請大家幫忙學校填寫問卷,填畢請交給穿著背心的服務人員,感謝大家撥冗參加校友會,相信大家都是和我一樣懷著期待的心情來參加校友會,歷經兩屆的理事長生涯感觸良深,感謝大家的支持,因為我要講的話已經寫成文章刊於手冊第1頁所以就不多說了,把時間留給大家。

五、頒獎:

1.頒贈子女獎學金,就讀公立大學的得獎者為蔡亞潼。

2.頒贈子女獎學金,就讀私立大學的得獎者為曹佑誠。

六、長官及來賓致詞:

社團指導員施新藤先生:理事長、友會的代表大家好,今天台南中心有面授,主任因有要事無法出席,特別交代我代表參與,日子過得很會,這兩年松根理事長對會務由生疏到熟練,有句話說校友就是學校的榮耀,各位校友在各個崗位上付出貢獻,空大引以為榮。剛剛我從手冊看到德雄大哥的「歸園田居」,覺得深有同感,我想說人們努力工作大半輩子,退休後可以寫寫文章自娛娛人,是件很好的事。我近日思索著簡樸生活的樣貌,它應該就像黃大哥文中所寫的一般,就如「清風明月露拂抱,年鶴聽我在浮淺」這種詩的意境。黃大哥退休後忙於讀書也忙於服務日子更忙碌,更充實,沒有對錢財的汲汲營營,優遊田野山林,這是簡樸生活的寫照。我的朋友認為現在面對建物林立的都會叢林,龐然的建物遮蔽了我們的視野,他嚮往綠油油的田園景致,引發我深思怎樣才是我們真正想要擁有的?希望大家一起思索怎樣能過簡樸的生活。

空大校友總會黃理事長金生:理事長、各位友會的來賓、各位鄉親大家好,因為我是台南人,所以回到台南參加這個會議非常的興奮,因為待會兒要選理監事,我就不多說,敬祝大家身體健康,大會順利成功。

空大校友總會高榮譽理事長伯宏:理事長、各位友會的來賓、各位台南鄉親大家好,我今天代表校友總會及新北校友會來參加大會,因為我除了是校友總會第三屆的理事長也是新北市校友會的創會理事長,校友總會歷經前陣子的風波總算選出現任理事長,會務也漸漸步入正軌,也希望大家多多支持總會舉辦的活動。今天是個好日子,基隆校友會、宜蘭校友會都有活動,而新北校友會出動了最高的三位領導人與會,足見對台南校友會的重視,這是有感於從施義修理事長以來,歷年台南校友會理事長對新北校友會的支持,尤其是慶文理事長、松根理事長這兩位重量級的理事長與新北市校友會的綿密互動,希望新的服務團隊也能秉持以往傳統,讓兩會情誼長長久久,也預祝大會圓滿成功,大家健康平安。

新北市校友會現任塗理事長吉昌:大家好,我要講的話黃理事長、高理事長都講過了,我只補充一點,今天冒著感染登革熱的危險重裝前來,就是看重兩會的情誼,明年新北校友會也將邁入20周年,希望大家多多支持兩會互動聯誼。希望大會成功。

新北市校友會張常務監事桂華:理事長、各位友會的來賓、大家好,我算是菜鳥,來跟大家學習的,明年新北校友會20周年,期盼大會當天,台南校友會的校友們能一同前往參與,壯大新北校友會的聲勢,願兩會情誼長久,謝謝大家。

嘉義校友會新科理事長陳炎昆先生:理事長、各位友會的理事長、監事、各位校友們大家好,我是今年新任的嘉義校友會理事長,會務能在摸索中,此次盟理事長誠摯的邀約,特地請假前來參與,感謝台南校友會對敝會長期的支持愛護,敬祝大會成功,謝謝大家,有空歡迎到嘉義中心來玩,謝謝。

台南校友會吳顧問剛明:理事長、各位友會的理事長、監事、各位會友們大家早,本人畢業21年了,我認為讀空大是最便宜的消費,付出最少收益最大,我因為取得空大的商學士的學歷,讓我從臺灣銀行的三等分行經理晉升到臺灣銀行一等分行臺南分行的經理,空大的學歷太有用了,太珍貴了。縱使現在已經退休,仍本著服務的精神應聘為經濟部中小企業處諮詢顧問志工,並為多家企業做諮詢及企業診斷,這都是因為空大給予我的學術滋養才能有今日的我。這樣的服務付出令我非常快樂,希望各位校友能與我有同樣的快樂,期盼大家都能投入志願服務,同享助人的快樂。另外健康很重要,沒有健康一切都是零,要與大家分享每日早上空腹飲用300CC的白開水,它讓我今年80歲了仍感到神清氣爽,多年來不曾感冒,也希望大家多多曬太陽,可以增加維生素D,減少慢性病,多吃當令食材,他們是上天滋養人們身體的珍寶,賞楓賞菊樂活當下才能擁有幸福之鑰,此外,附送一劑慈濟四神湯:知足、感恩、善解、包容,與大家共勉做為待人處事的方針,最後敬祝大家平安吉祥,謝謝。

七、工作報告:

1.報告104年度工作計畫執行情形:見大會手冊第9-10頁。

2.報告104年度收支:見大會手冊第12-16頁。

3.監察報告:報告人常務監事林瑞銘:監事會查核,理事會執行一切會務,均依組織章程運行,並如期呈報監事會;各項財務、經費收支運用,經查確實無誤。(見大會手冊第17頁)

八、討論事項:

第一案: 提案人:理事會。

案由:103年度預算與決算比較增減及103年度收支報告案(第13、14頁)

決議:照案通過。


第二案: 提案人:理事會。

案由:105年度收支預算案(第19頁)

決議:照案通過。


第三案: 提案人:理事會。

案由:105年度工作計畫案:(第20頁)

決議:照案通過。


九、臨時動議:略。

十、選舉:

(一)選舉名稱:選舉名稱:本會第十一屆理、監事選舉。

(二)選舉依據及名額:
本會章程第三章第十四條:「本會置理事十五人,監事五人均由會員選舉產生之,分別成立理事會,監事會。」

(三)選舉方式:(採無記名連記法,圈選名額不得超過應選出名額)

(四)監票、發票、唱票、記票人員:
監票:莊慶文、楊芯溥,發票:翁美麗、唱票:王素霞、郭碧華,記票:張芳玲

(五)選舉得票數:

理事:理事:陳進添42票(當選)、張寶祥37票(當選)、沈英淼40票(當選) 、楊福元39票(當選)、李清源40票(當選)、王福村71票(當選) 、黃晉芳39票(當選)、馬昭雄42票(當選)、林淑真40票(當選)、林秋珍41票(當選)、蘇雪林41票(當選)、廖素梅37票(當選)、林良璘38票(當選)、林宗勳37票(當選)、馬敏雄41票(當選)、楊清然1票。

監事:林瑞銘44票(當選)、吳素娥42票(當選)、城瑞蓮43票(當選) 、方議震39票(當選)、王繁子41票(當選)、王植庭1票。

(六)主席宣布當人:

理事:陳進添、張寶祥、沈英淼、楊福元、李清源、王福村、黃晉芳、馬昭雄、林淑真、林秋珍、蘇雪林、廖素梅、林良璘、林宗勳、馬敏雄。

監事:林瑞銘、吳素娥、方議震、王繁子、城瑞蓮。

十一、中午12 時05分會議結束開始餐敘。