人 生 漫 談

 

鋁中毒〈作者:佚名〉


中部有一家頗知名、強調健康飲食的連鎖餐廳的外燴場所,我卻發現他們竟然使用鋁製鍋具。
看來國人對選擇炊煮用具的認知與要求還是不夠!


我曾拜訪一家食品罐頭製造工廠的老板。

訪談中,只見他的頭每隔一段短暫的時間就會不自覺的抽動。
雖然他熱情地介紹他的罐頭食品,以及如何精心研發調理出獨特風味,所以銷售業績一直領先同業。
說著說著,他馬上打開一罐食品要我們品嚐,自己則以身作則先吃了一口。

看著他暗沉無光的臉,年輕旺盛的生命力仍掩不住頭部已出現的症狀,

我忍不住為他的健康擔心。
我善意的提了兩個建議 :改善食物調味添加物;另外建議他將鋁製容器改成玻璃容器。

臨別,我用開玩笑的口吻告訴他:「老闆,能夠改變,你就會賺更多的錢喔!」

有多少人在失去健康以後,才刻骨銘心的了解『健康』才是千金難買的財富啊!

「鋁」是用黏土從電熔爐中提鍊出來的,鋁鍋經過多次使用以後,就會出現斑駁的黑點,

這是食物中的鹼、鹽、酸等等礦物質經過高溫或長時間置放,所產生的溶解現象。
注意鋁製罐頭外包裝的文字內容,有時會看到良心的標示建議,
如:未食用完請置於玻璃瓶內或陶製容器內。

但是很多消費者從來未曾注意,吃不完就連罐放進冰箱,
想吃的時候,隨時再取出進食,不知不覺中造成了慢性的鋁中毒。


鋁中毒的現象有情緒低落、易感疲倦、胸悶、腸、胃、肝、腎•••

隨著個人不同的身心背景,在身體最虛弱的部位反映出來 。
鋁中毒不易察覺,一般人都會根據身體產生的不適症狀,找醫師做藥物治療。

如果在生活中未能檢視自己的身心狀態,尋找生病的源頭,
長期下來會傷害神經系統,將引起老人癡呆症。 (Alzheimer's Disease)


丟掉鋁鍋,不再使用鋁製罐頭食品,多攝取維他命 C,可以幫助身體加速排毒,

大約兩個月左右,就可以改善鋁中毒的現象。