登山旅遊心得分享

 

新春走春-美濃騎單車賞花郊遊趣〈作者:傅雅伶〉

 空大台南中心登山社新春來趟知性與感性的文化之旅

  美濃騎單車賞花遊古蹟

   【校園記者 傅雅伶 / 台南報導】

 

        空大台南中心登山社於28(星期日)舉辦了-『美濃騎單車賞花活動』。

        當日上午七點多,一行人即在後火車站救國團門口集合,七點半一到,每位參與的隊員都滿懷高興的心情坐上遊覽車快樂的郊遊去了。

 

        此次活動是由登山社洪豐隆社長號召,並做了行前的詳盡規劃及探勘,由於他的用心,使得此次旅遊獲得多人的支持參與,除了登山社本身的幹部及社員參與之外,其友社社服社王素霞社長,還有空大校友會謝前理事長明振先生、現任常務理事李松根、理事楊福元夫婦等,也都參與了這次另類的登山活動。

 

        首先來到了美濃民俗村,讓大家下車舒展筋骨,呼吸一下美濃晨間的新鮮空氣,並欣賞美濃客家文化風情,可能是年後的第一個星期假日,又逢美濃波斯菊花朵盛開之時,所以一早即有不少遊客來到美濃鎮這個村落,想要觀賞這一片望眼無際的花海。閒逛美濃民俗村之後,社長洪豐隆及領隊廖素梅小姐即帶領大家去租借腳踏車,以便今日的整個賞花及古蹟景點的遊覽活動使用。

 

        大夥騎著單車出發,沿路欣賞盛開的波斯菊,有紫色、粉紫色、白色、還有金黃色,也有向日葵摻雜其中湊熱鬧,真的讓人有如置身花海之中。

 

        單車騎啊騎的來到庄頭伯公壇、東門樓、百年公井、林春雨門樓、錦興行藍衫店、水橋、獅子頭圳、向日葵花田、廣善堂。

 

        中午來到美濃有名的〝美光粄條店〞,此店果然名不虛傳,屋裡屋外一桌桌的人客,大家主要是來品嚐老店的粄條及客家風味菜餚,所以即使要等候也覺得很值得!

 

        大夥兒用過午餐稍作休息以後,繼續下午的單車行程,這回來到了雙桂第古厝、並參觀了廣進勝紙傘廠、中正湖、鍾理和紀念館、雙溪熱帶母樹林、雙溪橋、朝元寺,遊逛到此,夥伴們開始有些上氣不接下氣了,還好這是最後一個景點,在領隊的一聲吆喝下,開始往回走。由於回程大部份是下坡,又抄捷徑,所以很快就回到了早上租借腳踏車的地點。大夥將腳踏車歸還以後,坐上了遊覽車,每個人都顯得有些疲累了,所以都安靜地休息,安心的交給司機先生平安的載我們回到台南可愛的故鄉。

 

        今日登山社這麼用心安排的賞花活動,正是農曆年假以後的第一個星期假日,能和社團夥伴們一起到戶外悠閒地騎單車賞花和遊覽古蹟景點,算是一種精神感官的享受,雖然有點累,但是相信每個人的收穫都是裝滿行囊的!