點這兒回到校友總會首頁

 

中華民國國立空中大學校友總會簡介

   國立空中大學於民國72年開始試辦,74年6月18日,立法院三讀通過「國立空中大學設置條例」, 為「國立空大」之設校合法依據,75年2月成立「國立空中大學籌備處」,同年8月1日「國立空中大學」 正式奉准設立,首任校長為莊懷義博士,77年9月6日,陳龍英博士接長空大,80年9月6日, 陳義揚博士繼任校長,9月8日,舉行首屆79學年度上、下學期畢業典禮,計有58位畢業生獲頒文憑; 爾後校長由黃深勳博士,劉水深博士,陳松柏博士接任,歷經年度變革,目前已經改為申請入學「免試入學」, 畢業校友逐年遞增,各處「空大人」普遍拿到國家教育部的「國立空中大學」學士學位。

校友會沿革:
◆發起:81年04月11日發起成立校友會
施善慶:81年04月11日∼82年05月29日
朱照月:82年05月30日∼83年11月25日
葉讚徵:83年11月26日∼85年11月16日
◆立案:85年11月2日向內政部申請立案社會團體
歷屆理事長:
郭英武:85年11月17日∼89年11月26日(第一、二屆)
高伯宏:91年11月27日∼(第三屆)<開始申設網站>校友總會聘任秘書處'資訊組長' 戴宏興向母校申設網站
<即時通訊ID>電0932273801兼LINE信箱; FB網絡Messenger電話,skype帳號a0drtai(第二字母是阿拉伯數字零字)
葉信康:92年11月27日∼(第四屆)
劉祥現:94年11月27日∼(第五屆)
沈水河:95年11月19日∼(第六屆)
朱瑩琦:97年11月23日∼(第七屆)
余光正:99年11月23日∼(第八屆)
黃金生:104年5月15日∼(第九屆)

為整合歷屆畢業校友資源,達成「連繫感情、切磋學術、服務社會、宏揚校譽」四大宗旨, 「國立空中大學校友會」於81年4月11日正式成立,首屆理事長由施善慶學長出任, 任內創辦「空大校友」會刊,用以聯繫校友情誼。82年5月30日,朱照月學長繼任第二屆理事長, 發動校友向立法院陳情,通過修訂大學法第十五條「國立空中大學畢業生授予學位,並朔及既往」, 任內修訂校友總會章程,延長理監事任期為二年,以及制定會員大會為代表制, 使理監事及會員代表有更長的時間為校友服務。83年11月26日, 葉讚徵擔任第三屆理事長,協助母校完成修正國立空中大學設置條例,得設研究所, 並完成「中華民國國立空中大學校友總會」向內政部申請立案登記,正式成為全國性的社團法人。 85年11月17日,改制後第一、二屆理事長由郭英武膺任,任內頗有建樹,為校友總會樹立典範, 諸如協助母校推展校務,回饋母校並服務在校生及應屆畢業生;輔導全國各地區校友會成立及運作; 並舉辦全國性校友聯誼、新春聯誼、未婚聯誼等活動,並使其制度化,成為年度重要活動。 89年11月26日,高伯宏繼任第三屆理事長,戮力建構「溫馨、尊榮、進步、優質」的會務推展目標, 不但提升校友服務品質,更使校友總會充滿青春活力。由於郭理事長、高理事長卓越的領導, 例如:第(1∼4)屆均獲內政部頒甲等獎牌。第5屆劉祥現才有(破甲晉優)之成果,並獲頒獎金50000元(移交第6屆使用), 之後,第(6,7)二屆也均獲優等。本會獲得內政部全國性暨職業團體社團評鑑(87、90)年度, 評鑑為全國性甲等社團,榮獲95、98年度優等獎 (98.11.9統計:本會前後已得過5次甲等獎,2次優等獎)。 91年12月8日,葉信康將軍接第四屆理事長,繼往開來,爭取母校「設立研究所以及國立空中大學桃園縣市學習指導中心」 案能夠順利完成,真正能夠實現「空間無限、大有作為」的理想。

 國立空中大學畢業校友,分佈於全國各地區各行各業之中,能踴躍參與校友總會及 各地區校友會的各項活動,提供資源及建言,凝聚「空大人」的力量,無所不在、無遠弗屆。 而校友總會之規模及地位,感謝歷屆理、監事會及熱心校友推展會務,與會員犧牲奉獻的支持。 而(再次回任)校長陳松柏博士,對本會期盼更是殷切。校友總會今後自當竭盡所能,做好服務校友、回饋母校的工作, 亦望全國校友能共獻智慧,使校友總會在永續發展的路上,能夠更為順暢。

           民國九十三年十一月二十一日,總會第五屆由劉祥現接理事長,余金德蟬聯監事主席。張玉姬為秘書長、另聘四位副秘書長分別為黃武星(北部)、賴森源(中部)、楊善芳(南部)及翁國(東部) ,以強化本會未來推動各地區服務工作之動力。

  劉理事長繼任後,特別重視總會內部的「和諧、團結」及會務的「務實、創新」,並重振「常懷空大心、難忘校友情」的精神, 並向實踐本會「溫馨、尊榮、進步、優質」的既定目標邁進。本諸以上指標,劉理事長祥現,南北奔波,期待以誠摯、 親切之心拉近南北各會的心理距離,以促成全國各校友會間團結和諧。更竭力行銷內政部新倡之「社會服務新六項任務」: 社會公益、社會人文、社區營造、環境保育、社會醫療、社區治安,以期帶領校友總會走出舊藩籬,深入社會基層,服務群倫。

  民國94年再度榮獲內政部頒發年度績優社會團體評鑑甲等獎獎。

民國94年8月13日,劉理事長撰「校友總會會歌」, 徵求校友代為譜曲,經理監事會通過後,實施會歌教唱,以提振校友士氣。「校友總會會歌」歌詞如下 :

「敦品勵學、敬業樂群,是我們遵守的校訓 ;終身學習、日新又新 ,是我們求知的決心。

我們是社會服務的尖兵, 我們是全民教育的靈魂,和諧、團結、主動、熱誠,犧牲奉獻,照亮群倫。

無畏艱辛的挑戰,樂觀奮勇的前進,堅定成功的信念, 發揚母校-空大的精神」。

(註:校友總會會歌,植入校友總會首頁.以及本頁,權為背景音樂,係戴宏興依據詞曲.彈奏暨看詞對照演唱)。

    於95年(總會建會十周年),陸續推出十項活動:1.攝影巡迴展2.舉行全國會員分區聯誼會 3.發行十全十美專題郵票4.全面發動捐血活動5.選拔十大傑出校友6.十路登山或玉山攻頂 7.走向群眾社會關懷之旅8.校友書畫展9.發行回首來時路十週年特刊10.會史館揭幕。

位於母校教學大樓的「校友總會會史館」之揭幕也是總會創新之一, 以區區空間,滙集自創會以來歷屆之本會珍貴資料,可供校友參觀,更可防止會史失傳。       (95.2.1)

95年11月19日沈理事長接任(第六屆)後,更重視總會「團結、務實、創新」 命脈之生長點「空間無限、大有可為」,網絡會史館也是總會創新之一, 不以時空障礙而自我設限,滙集自創會以來歷屆之資訊,珍惜使用母校電算中心僅提供給予校友會 「主機記憶(90MaGaB)體空間有限、圖像、影片、視訊、表格與文字精簡」供全球的校友全天候參與團結犧牲奉獻, 照亮群倫,期盼「空大校友」開闢的力量無所不在、無遠弗屆的理念,更可積極發揮歷史的承傳。

97年11月23日理事長朱瑩琦與監事主席張寬楨接任第七屆。 朱理事長重視「天下為公」觀念,校友會是空大校友全體的,理事長只是兩年任內理事的代表, 一切行事方向要以校友會成員的意向為依歸,而不是理事長一個人想要怎樣,想做什麼。 理事長在領導管理上的態度與風格要有給成員做榜樣學習之處,不可各立山頭形成許多小團體。
朱理事長強調校友會不是營利單位,不以創造什麼豐功偉業為目標,最重要的是要營造「簡單的快樂」氣氛, 「校友會」讓校友們「笑著來相會」。第八屆99年11月23日接任:理事長, 監事長張寬楨連任