i2-5.gif (2307 bytes)

 

緊急救護術CPR操作步驟心肺復甦術2000CPR2006CPR呼吸道異物哽塞脊椎損傷

呼吸道異物哽塞排除法(哈姆立克急救法

上呼吸道哽塞會造成患者昏迷,心肺功能喪失而至死亡。水上救生人員在實施人工呼吸時,也常碰到因溺者呼吸道阻塞而無法有效吹氣的情況。排除方法:

一、指探法:(可與其他排除法配合實施)

二、推腹法:(較適用於成人與小孩)

三、壓胸法:(較適胖者、孕婦及嬰兒)

四、拍背法:(較適嬰兒)

將其臉朝下置于急救員前臂,二腿分放手臂兩旁,並用手支撐面頰及下,巴以食指撥開下顎,使頭部低于身體,快速的背擊五下(背擊之手掌應手背弓起掌心中空),如發現異物排出可用手指摳出,此法可與胸壓法配合交互實施。

五、自救法:(週遭無人時)

當自身呼吸道遭哽塞,而又四顧無人,或雖有人但均未受救生訓練時,即應自行握拳抵于腹部,實施腹推法,或可利用現場的設備如:椅背、欄杆、水槽等抵緊腹部快速而有力的推擠五下(每次)並反覆實施直至有效。

=取材自考試官李紹華、林瑞安上課教材=

水上安全》《水上救生

top.gif (517 bytes)