北二人網路版第九期

 

本期將繼續邀稿至期中考,期中考後稿件下期刊出。你來稿,我們就登。

稿件請 E-Mail 至 jssweb@go.to

項次

題目

作者

1

在這古老的 深山裡

台風

2

無題

予惜

3

品味電影「那山 那人 那狗」 

吳景文

4

桂林─興平─陽朔 八天攝影之旅

賴麗惠

5

空大北二人文學系棲蘭山莊之旅

吳景文

小火焰的故事~~煎熬

寄悠

7

橋的故事--油車口橋

曹慧如

 

 

新詩--在這古老的 深山裡

台風

在這古老的 深山裡,

看, 像一幅畫; 聽, 如一首歌;

似詩年華的落葉, 問我: 詩齡幾許?

秋風說: 詩齡, 與愛的深度 成正比!

山泉說: 詩齡, 與愛的流域 成正比!

麗日說: 詩齡, 與愛的溫度 成正比!



無題

予惜

一向不解情事的我

總以為它是"是非題"

只筱關"要不?""愛不?"

抑是"選擇題"

選擇與誰走一輩子

選擇用什麼方式看待感情

分?合?只是一種閉幕的儀式

去牽動一個人的悲喜

我所信奉的是:

只要我珍惜自己的感情

必有一份情為回饋

 

答案

出來了

自己難過了些天

 

但這些都在今天劃下句點

不會回饋就放手

給兩個人

甚至是三個人好過

我並不偉大

是我自己太痴、太傻

傻得一頭往下栽

而沒考慮到其他人的想法

一廂情願

是這件事的解答

放了自己是最佳方式不是嗎?

(90.06)

 

 

 

品味電影「那山 那人 那狗」

吳景文

「深山中,老郵差送了一輩子的信。這一次,不只是送郵袋裡的信,還有父子傳承之深深同情。一個真實扣人心弦口的人中傳奇。」上述是電影「那山那人那狗」之宣傳廣告標語,該部電影之劇情大概是這樣:在湖南山區送了一輩子信的老郵差,即將退休,由唯一的兒子接下送信工作。上工第一天,老邸差不放心兒子獨自一人完成三天兩夜的路途,於是帶著長年跟隨的忠狗,陪著一起走。一路上,這對父子從生疏到熟稔,兒子於於了解父親數十年的辛苦,父親則體會妻兒等待的無奈心情。

本人觀後深為感動( I was carried away by this movie ),現茲將觀後感與大家分亨。

  1. 鄉郵員之心聲:
    1. 不可以自己喊苦,並且須堅守崗位。
    2. 爬山越嶺工作相當艱苦,非常人所能理解。
    3. 郵路不可投機取巧,隨意變更。
    4. 人的心其實比腳還累。

    鄉郵員視郵件如自己之生命一樣重要,不可遺失。

  2. 父子關係:
    1. 由於老郵差工作繁忙,很少回家,是以父子之間產生疏離感。
    2. 老郵差認為兒子揹得動父親就算已經成人。
    3. 父子兩人經由這一趟郵路之旅,培養出父子感情。
  3. 夫妻之關係:
  4. 老婆經常朝思夢想在外之丈夫,倚門望丈夫早歸。

  5. 忠狗與主人之關係:
    1. 狗兒對主人之忠心耿耿,盡忠職守。
    2. 郵件到達目的地時,忠狗即通知收信人。
    3. 狗兒善解人意,銜些木材讓淋濕之主人烤火。
  6. 電影其他重要內容:
    1. 村委會為收發信件之單位。
    2. 大陸山區生活條件差且生活狀況苦。
    3. 少數民族喜慶時多喜載歌載舞。
    4. 侗族姑娘性子急,但美麗多情。
    5. 台灣歌曲在大陵相當流行。
    6. 傳說山裡人是神仙之後代。
    7. 山裡人住在山裡就像腳放入鞋內一樣「舒服」。
    8. 山裡人越苦越有理想。
    9. 人不求人則一般大。(90.06)

 

 

桂林─興平─陽朔 八天攝影之旅

執筆人:賴麗惠

6/2

今天是一個風和日麗的好天氣,下午1:30 分大家準時集合於中正機場搭乘長榮航空班機出發經由澳門轉機到廣西桂林。 此行成員包含領隊許志乾老師、北縣、泰山攝影協會同好,以及幾位參觀過許老師攝影展慕名而來的同好一共18名團員參加,由王玉珍與高秀霞小姐充當護航秘書押隊前往。

 

晚上8:00準時抵達桂林機場,大夥出關與當地導遊常先生見過面後卻遲遲不走似乎在等甚麼人,正納悶時突然有一位老先生出現了,經許老師介紹後,原來是攝影家朱先生﹝許老師的攝影啟蒙老師﹞今年76歲自己背著重裝備像機遠從美國搭了30個小時飛機就是為了要與大夥一起去桂林拍照,真讓我們感動,所以此行成員一共是19名而不是18名。

 

6/3

一大早6:00搭車前往興坪縣,沿途開始欣賞桂林山水風景,哇!真美,簡直就像國畫一模一樣的山水。 抵達時欣逢梅雨季節下起雨來,對岸很多當地人挑著東西忙著搭船過來興坪,經許老師解釋才知道原來今天星期日,當地人正忙著每星期一次的趕集去。 許老師真是用心安排配合趕集時間讓大家有更多題材可拍照。 奇怪其他人怎麼不見了? 抬頭一看雨停了山上開始起霧了,有如仙境般的離江春景,當我正陶醉在此〝桂林山水甲天下〞之美中,大家已經搶到最佳角度架好相機開始拍照了。 真是輸人不輸陣,我也立刻架上相機把眼前這仙境般的景色全拍下來。 拍了離江之美後天氣稍微放晴,我們便沿街拍市集人文。 中午在離江邊竹林飯店用完餐便搭船到對岸沿著離江到著名的螺絲山拍照,整座山看起來就像一顆螺絲一樣的美。 除此之外張美玉小姐也犧牲扮起村姑拉車讓大拍照,大家玩的好高興。

 

用完晚餐後大夥聚在許老師房間堛w茶天南地北聊天講笑話,最好笑的是張先生提到在玉山雪地堬璆衣服拍寫真集的笑話,葉先生附和著說也幫自己拍過,但是很難看,還稱讚張先生或許你比較年輕拍起來比較美,我這個老皮拍出來比較醜。 哎呀我的媽! 真是差點笑破肚皮, 原來男人也這麼有興趣為自己拍寫真集。

 

6/4

清晨4:30天尚未亮,對街的豆腐店以經開工了,街上寥寥無幾,反到是我們這群攝影愛好者摸黑浩浩蕩蕩的前往碼頭趕搭第一班船前往黃布灘拍日出晨景,

船剛開動天也亮了,天空真是作美,起床時還下著大雨,現在卻放晴了,讓我們得以沿江欣賞風景順利抵達黃布灘,當我們正拍照時突然看到農民正伐著竹筏趕著水牛游水過對岸去,大家鏡頭一轉搶拍畫面,還有人用竹筏載菜沿江去賣,黃布灘的晨間有一股憂雅寧靜之美,時間過的真快已經到了用早餐時間,餐廳老闆搭船送來早餐並搬來桌椅讓我們坐在離江的黃布灘上露天享受豐富的早餐。

 

中午用完餐後大夥乘車約一小時抵達陽朔後便自由活動,有人去消費參觀銀子洞鐘乳石,也有人跟許老師去爬山,我們一群娘子軍逛街shopping去。

 

6/5

清晨4:00許老師領著大家到高田去拍日出,當大夥爬山上高田時卻發現四周種滿了樹拍不到日出與四年前面目全非,於是下山拍攝農村清晨人文景像。

約八點結束上午活動。導遊常先生提議提早出發到龍勝縣河濱村,因為必須搭6-7小時車程。

一路由陽朔經桂林到龍脊途中大夥正打盹休息時,突然聽到後座張先生喊停車,大家以為他吃壞肚子要上廁所,原來它發現外面有 一片世外桃源般如詩如畫的風景。 大夥回頭一看果真很美,拿著相機便往外衝。

果然是〝桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林〞,好美的風景錯過可惜,不信的話看照片便知曉! 大約下午5:00點抵達龍勝下塌平安寨,預計將待此三天拍梯田。

 

6/6

今天又是一個晴朗的好天氣,清晨5:30許老師領著大家出發到第一景點去拍著名的龍脊梯田,上山後才發現梯田之美一ㄧ承現在眼前,龍脊梯田的壯觀實在太美了真是令人嘆為觀止。拍完了日出梯田景觀,許老師又安排了幾名壯族姑娘穿梭梯田間,更曾添了幾分色彩。

下午又到山腰去拍拍龍脊與平安村全景,許老師安排幾位壯族姑娘邊唱山歌溪邊戲水,再加上朱老師臨時起議安排水牛犛田讓我們這群都市人体會到農夫耕種,真是粒粒皆辛苦,今天真是美不勝收。

 

6/7

今天清晨5:00起床發現下大雨,大家又回去睡回籠覺,一直到7:00才起來用早餐,等雨小一點再出發。 此時朱老師偷偷找我去拍壯族家中生活點滴, 我們拍到了92歲的曾祖母與78歲的老祖母,一家三代的母係家庭簡單溫馨的居家生活連後面跟來的張先生與邱伯伯也讚不絕口,邱伯伯連忙包了個紅包給92歲的姥姥恭祝她身體健康。

9:00時許老師帶領大家到2號景點去拍龍脊雨景,起霧了龍脊就像一條龍騰雲駕霧般的美,大家忙找最佳角度搶按快門,幸好有壯族姑娘幫忙背相機撐傘,否則一定手忙腳亂。

下午許老師帶領大家到3號景點去拍龍脊與旁邊2隻龍爪梯田。 晚餐後又是大夥聚在一起泡茶聊天講笑話的時間,每個人都要講一個笑話,其中最好笑的就是導遊常先生講的一隻母豬穿雙排釦的列寧裝和葉兄的撕破睡衣的禿頭笑話讓大家差點笑破肚皮〈這些笑話只能在現場聽,不能在此言傳〉,同時也見識到桂林三花酒的厲害。

 

6/8

一早起床又是下雨天許老師宣佈早上自由活動,有人出去拍市集街景,我們幾個女生待在寨內忙著借壯族衣服表演換裝秀,甚至跑廚房裝模做樣拌起壯族賢妻良母端茶做菜拍照留念。 此時壯族姑娘拿了件壯族長褲來賣是純手工原始式樣未經變更過而且是全新的只有一件被我買了,其他人叫我割愛被拒後最後只好把阿媽穿過的便宜賣,這是台北目前最流行的農夫褲呢!

上午10:00 大家整裝搭車回桂林結束了三天龍脊梯田攝影。

下午抵桂林後導遊安排了國營店購買紀念品。

 

6/9

今天上午安排參觀桂林名勝古蹟盧笛岩與象鼻山等地,下午整裝搭乘4:45 1班機經由澳門轉機平安回台北,結束了八天桂林陽朔攝影之旅,感謝許老師精心的徹畫讓我們真正目賭了〝桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林〞與龍脊梯田之美。

 

此外許志乾老師將於11月將再帶我們去大陸黃山拍照,有興趣者請與許老師聯繫。(90.06)

 

 

空大北二人文學系棲蘭山莊之旅

吳景文

北二人文學系會員、眷屬及朋友等41人,於90年5月26日早上七時十分在會長林菁薇帶領下,驅車前往「神木故鄉」-棲蘭山莊。在車上同學為了「展現歌藝」莫不「卯足了勁」「高歌數曲」,一路歡唱至濱海公路。

沿途欣賞到「翠綠山巒」、橘色鹵素深長隧道、「涇渭分明」藍黃陰陽海、「金光閃閃」海洋美景、「造型特殊」海洋走廊及「嶙峋變化」海邊岩石等。

大約九時半抵達鼻頭角,大家下車「解除內急」,同時遊覽了「數以千計」之削波塊、「古意盎然」之五聖宮、「如葉扁平」之遠方漁船、「矇矓美麗」之雞籠山及「雄偉壯觀」之綠巒等,大夥沉迷在秀麗的美景當中。

十時再轉往目的地前進,一路經過「濱海奇景」九孔養殖場、「海市蜃樓」沙雕鹽寮、石觀音、龜山島及蘭陽平原等。在車上遊覽車小姐亦介紹「令人垂涎」之宜蘭著名名產鴨賞、蜜餞及「蓽路藍縷」之宜蘭拓荒先賢吳沙的故事等。

不久即駕臨「橘之鄉蜜餞形象館」,大夥參觀該館並且品嚐試吃蜜餞及金棗茶,同時瞭解到﹝一﹞蜜餞的製法及分類:1、江北製法2、西式製法3、福建製法4、廣東製法。﹝二﹞金橘果實成倒卵形為常綠灌木,幹高6.7公尺。具止咳潤喉,保健美容之效為優良之水果。

旋於上午十一時四十五分參拜二結金身土地公廟﹝全國最大土地公﹞「金光閃閃」,同學於該廟不僅吃點心、芒果ㄘㄨㄚ冰,又膜拜金身土地公及左右兩旁六大金身份天神,其分別為賜福天尊、福德三界公﹝天官大帝﹞,招寶天尊、簫昇﹝東路財神﹞,招財使者、陳九公﹝南路財神﹞,光明天尊、趙公明﹝中路財神﹞,納珍天尊、曹寶﹝西路財神﹞,利市天尊、姚少司﹝北路財神﹞等一天官及五財神。在臨走之際,本人也隨緣添香火錢並拿了幾條過香火保平安、祝好運之瑪瑙手鍊。

豔麗高照、饑腸轆轆,在此既炎熱又挨餓的天氣,如果能在高雅的冷氣餐廳那該有多好。「親水活海鮮餐廳」即呈現在大家眼前,同學隨後享有了一頓豐盛海陸大餐,其精彩內容計有:鮮蝦豆腐、生魚片鮑魚、清蒸鱈魚、美味蹄膀、綜合海鮮、紅燒魚酥、蝦蛄豆腐湯及小番茄等,不一回兒工夫會員們便「秋風掃落葉」、「蝗蟲來過境」飽食一頓,只剩下四桌之「杯盤狼藉」。

下午的重頭參觀景點是「羅東運動公園」,堪稱「人間仙境」,讓人「流連忘返」陶醉在此「清靜淨土」之中。堶悸漪景包括有老街碼頭、南方守護神色朱紅的「亭仔腳」迴廊、特殊造型島中大樹等「美不勝收」景觀,到處都留下同學之足跡及攝影回憶。

三點開始進入棲蘭山,在山上我們瞧見了「白雲滿地無人掃」之白霧瀰漫全山,令車輛「如臨深淵」、「如履薄冰」。同時很多大、小車與遊覽車亦有超水準「有驚無險」的「閃車動作」之演出,讓人感覺「好家在」、「冷汗直流」。

晚餐於明池森林遊樂區用餐,同學們「食指大動」、「大快朵頤」品嚐了一頓美味佳餚涵蓋:蹄膀、冷盤、白斬雞、炒草菇、鮮蝦、菠菜、鱸魚、猴頭菇湯、鳳梨等大餐。

晚上七時特聘輔大研究所陳義男教授演講「園藝景觀設計」,陳博士講得「精彩絕倫」、「頭頭是道」,博得滿場熱烈掌聲及同學踴躍發言。現茲將重點敘述如后:﹝一﹞古人大都住在大自然,而現代人則因謀生緣故而無法生活在大自然,因此特別重視園藝生活。園藝是大自然之縮影,其與教育、家庭息息相關,同時範圍綜合了美學、科學、歷史及地理等學科。

﹝二﹞植物是否生病、健康完全靠人類之經驗。

﹝三﹞種花植草改善景觀,與家庭關係相當密切。

﹝四﹞景觀包括寫景景觀及心理景觀,而心理景觀則會影響一個人之外表及心理。

﹝五﹞造園須注意個人背景、才能﹝切合身份﹞始可造園,另外造園亦須瞭解到植物特性﹝陽性、半陽性、陰性、半陰性﹞。

﹝六﹞公司景觀也是員工福利,同時系企業文化之展現,而學校景觀則應重視生態教育。

﹝七﹞園藝範圍涵蓋果菜、造園及除蟲。

﹝八﹞減少蔬菜農藥殘餘之方法是蔬菜須先泡水再煮沸及勿食生菜沙拉。

﹝九﹞家庭應少用殺蟲劑DDT,因為其會在家停放十五年以上。

﹝十﹞最新生物科技報導異菌可分解有害物質。

﹝十一﹞吃水果須吃當期時令水果,方可少吃到農藥,其原因係是當期水果少用農藥,非當期水果則多用之。

﹝十二﹞基因食品吃下去對人體無影響,其功效只在改良品種。

﹝十三﹞少農藥之蔬菜計有A菜、番薯葉、紅蘿蔔、蘿蔔及紅菜等,上述蔬菜統稱抗癌蔬菜。

﹝十四﹞台灣一年一人大約吃了12.5公斤的農藥。

﹝十五﹞自來水中之氟須經過過濾、煮沸、蒸發才可飲用。

﹝十六﹞據科學報告臭氧可抗農藥,而自來水經過臭氧處理後才可生飲。

﹝十七﹞鳳梨、山藥、蕃薯可吸收毒素。

﹝十八﹞酒精經過臭氧化及蒸餾始味美。

﹝十九﹞台灣每年生產二萬擔稻米。如台灣加入WTO後農業將損失400億元,而稻田亦擬休耕或轉種其他精耕農業。

﹝二十﹞某著名速食店雞塊不可吃,因其將雞打賀爾蒙。

翌日吃完早餐旋搭乘小車前往棲蘭神木群,沿途瀏覽了許多「蒼勁擎天」神木,體驗了小車差點撞上大型遊覽車之「驚險畫面」,感覺了山路「東巔西搖」恍如坐神轎之感受,瞭解到火燒松柏易生黑煙且滴油之道理,呼吸到「天地精華芬多精」新鮮空氣及知曉到森林小區域燒山並做好防火巷則可能有益森林生態常識等。

早上九時五十五分駛至棲蘭神木園﹝GIANTTREES﹞,其位於北橫公路77公里處棲蘭山上的原始森林區裡,處處可見千年以上的神木。依樹齡萌芽時期的中國古代聖賢命名,目前有51株命名的神木最具代表性。經本人按照朝代整理後,其內容如下:

﹝一﹞ 春秋戰國:孔子。

﹝二﹞ 秦朝:秦始皇。

﹝三﹞ 漢朝:漢光武帝、張衡、蘇武、班超、司馬遷、王昭君。

﹝四﹞ 三國時期:諸葛亮、華陀、關公、曹操。

﹝五﹞ 魏晉時期:陶淵明、王羲之、法顯。

﹝六﹞ 唐朝:唐太宗、武則天、顏真卿、柳宗元、李商隱、白居易、郭子儀、李靖、楊貴妃。

﹝七﹞ 五代:李後主。

﹝八﹞ 宋朝:宋文帝、歐陽修、司馬光、朱熹、岳飛、文天祥、陸游、蘇東坡、王安石、包拯、韓愈、韓世宗、李清照。

﹝九﹞ 元朝:成吉思汗、元世祖、施耐庵。

﹝十﹞ 明朝:明太祖、鄭成功、鄭和、王陽明、袁崇煥、于謙。

在神木群內嚮導亦向同學介紹相關植物如火炭母草﹝可治腰及解毒﹞、咬人貓﹝可用人尿解毒﹞及紅檜等。於棲蘭神木園內除了觀賞了51株神木外,還遊蘭了逸山亭、志清亭、建豐亭及談古橋、論今橋。

大約中午十二時完成此次神木群登山之旅,大夥大部分已「汗流浹背」並且「大腸顧小腸」,是以便當公司一送達便當至入口處即被「搶購一空」,同時也「狼吞虎嚥」迅速把便當吃光。此刻忽然山中起了大霧,同學亦興起詩趣,隨口吟了一句:「山中無甲子。」,本人旋回答:「歲寒不知年。」這二句詩正好說明了山中無憂無慮、與世無爭之生活。

搭乘小車回程時如「脫韁野馬」疾速巔簸向前猛進,還好同學經過往程之「東搖西擺上起下落」訓練後,已變成了「老神在在」不怕任何暈車之勇士。

下午一時許遊覽車即載著同學回台北,在路途中遊覽車上我們觀賞了「扭轉未來」影片及「豬哥諒餐廳秀」錄影帶,宜蘭酒廠品嚐了百香果、米酒頭、桂圓及金棗等口味冰棒,吳景文同學於車上主持了棲蘭神木群有獎徵答,過嶺太子宮﹝保安宮﹞大夥吃了平安圓點心及參拜該宮供奉之中壇元帥﹝太子爺﹞、天上聖母、玄天上帝、福德正神、太乙真人及關聖帝君等。大約六時半「夜幕低垂」、「華燈初上」時返回蘆洲北二中心,同學們懷著愉快、豐收之心情踏上歸途。(90.06)

 

小火焰的故事~~煎熬

寄悠

在夏威夷歸國之後••••

「寶經理,我在受訓期想間了很久,我想離職到外面充電一下。」解語一臉歉疚的說著,並手不停的拉扯衣角。

「我說小火焰你怎麼又來這招,說好不離職的,夏威夷受訓都結束了,你還不能放開心結啊!」

「這次出國我想的很清楚,也看到自己不足的地方,所以我想充電一下。」

「你的離職單我暫時收下,你自己好好考慮一下,不要這麼衝動,現在外面工作不好找,加上你的擔子不小,若沒收入的話,誰來幫你呀!」寶經理婉言勸著,眼眶泛紅的解語。

「經理,我•••」解語哽咽的說著

「好了!好了!什麼都不要說,去洗把臉回位置上工作,晚上吃一餐洗塵宴,然後回家休息一下。」

解語頭低低的走出去,一邊擦拭著臉頰,想要掩拭自己的淚水。儒風看見頻頻擦淚的解語,拿張面紙給她說道:

「小姐,面紙給你擦一下,不要想那麼多。」「謝謝!」解語接過面紙後,往洗手間奔跑,寄悠見了解語,緊隨她而去。

「小火焰,你怎麼了!」寄悠低語問著,一邊遞面紙給她

「悠姊,我好想走喔!」

「等等,你這陣子不是和儒風處的不錯嗎?為什麼要走,難到你放棄了,這不是很可惜。」

「他和我只是同事之間的感情而已。」

「你的電腦有問題,他一下燒程式,一下想方法的,對你可是勞心勞力的,還有星期一也是他載你上下班的。」寄悠一邊數著手指頭一邊說。」

「可是這僅只同事之間的情誼,了不起只從一般同事,升級為比較要好的同事而已,這並不代表任何意義。」

寄悠疑惑的說:「你才二十出頭,何必那麼急?」

解語悻悻然的道:「我家因財務因素,以我的名譽去週轉,直言只有我結婚,才能不再過問,或許是因此我才會如此。」

「真是家家有本難唸的經!你不用想太多,那呆頭鵝的事先擱一邊,你還是以工作為重,不要太衝動離了職,那可得不償失。」

解語吸吸鼻子,點了下頭,答道「嗯!」

寄悠看了下手錶,叫道「我們談了快半小時了,再不出去寶經理要?人了。」

 

稍晚••••

寶經理舉杯便道「來!來!大家敬小火焰一杯,幸苦了一個月。」

就在舉杯之時,儒風端了杯飲料給解語「小姐,喝飲料吧!小心你等回兒又胃痛發作。」

「謝啦!不過今天破例,大家一起〝呼乾了!〞」寶經理也站起來說:「對!對!對!今天不醉不歸。」就這樣一杯又一杯的喝著,咱們小名〝CC姑娘〞的小火焰醉了。「寄悠,解語掛了怎麼辦?」儒風急呼呼的問著寄悠,一邊試著攙起解語。

「涼拌啊!我去開車你負責把小火焰扶下樓。」寄悠邊說邊往樓下跑。

儒風一邊攙著解語說:「小姐,你醒醒我送你回去。天啊!他還真重?!」

最後他放棄搖醒酒醉的解語,一路扶近車裡。

 

邊開車的寄悠,接起了大肆發作的大哥大

「喂!」

「嗎咪在開車車,送阿姨回家,你先上床睡覺覺,好不好?」

「Aady,你再不聽話,嗎咪要生氣氣了!」

「公!解語醉了我先送他回家,你先帶Aady去洗澡,我待會就回去,等一下要不要帶什麼回去?」

「噢!好我知道,拜!」

掛完電話後「Sorry!我家的小祖宗又在吵了。」

「寄悠,你這樣不累嗎?」儒風疑惑的問寄悠

「當然累啊!可是有家庭是一種甜蜜的負擔,要雙方的經營。更不用說孩子,每次只要看到小號的自己在活蹦亂跳,再怎麼累都有代價。」「我覺得還是單身,比較自在。」

「你不要說的太早,這種只可意會,不可言傳的東西,你自己再慢慢體會。我只能說,如果解語今天有個依靠,就不用這麼可憐了。」

「他怎麼了?」

「他家裡的事,我不便啟口,你有機會再問他本人。總之,單身又乏人照料的他,快被他家的人搞瘋了。真不知他要什麼時候才能解脫。」

車內的人討論到此,都不發任何一語,直到解語的家樓下。

「儒風,不好意思,我不送你回去了,我家小祖宗還等著我睡覺呢?」

寄悠一臉歉意的道

「沒關係,我再搭計程車回去好了。拜!」說完便扶出解語。

「小姐,我們到了鑰匙給我。」

解語醉眼惺忪的說:「到了!」便拿起鑰匙要打開門,卻打不開

納悶的說:「奇怪,怎麼打不開。」

在一旁的儒風看不過去,便接過鑰匙,開了門。問道:「小姐你家在幾樓?」

「在幾樓喔!好像是五樓,奇怪我怎麼忘了,真是的!」

問不出所以然的他,只好向寄悠求救,才把解語送上樓。

 

稍後••••

儒風在沙發上放下解語,便道:

「小姐,你坐一下我倒杯茶給你喝。」

醉的迷迷糊糊的解語,逕自說著她的心事。

「悠姊,你知道嗎?我一直替我姊在週轉,現在又要用我的名義貸款,我又不能不幫,好煩喔!而且她們又說,只有我結婚才能了事,你說!我那兒找人嫁呀!偏偏我和他又只有同事關係,什麼都不是,我不知道要怎麼辦?」

「小姐,來喝杯水醒醒酒。」儒風邊說邊把杯子往她的手裡送。

「喔!謝謝。」解語拿起杯子喝到一半,便往浴室對著馬桶大吐特吐,儒風見狀,便找出她的胃藥,再倒杯水給她,說:「來把藥吃了。」

待解語服完藥後,將她扶入房間休息,並留下紙條:

解語

好好休息一天,我明天幫你請個假

儒風

 

解語醒後發現紙條,心裡給他粉感動,便撥了通電話給儒風:

「儒風,謝謝你昨晚送我回家,這星期我請你去看電影,好不好?」

「現在沒什麼片子好看,改天吧!」

「那不然到淡水去吃喝玩樂,如何?」

「這幾天雲層很多,看不到夕陽,我看也改天吧!」

「你什麼都改天,萬一我忘了話那就沒有了!」

「沒關係!我會記在牆上,等我想到在向你要。」

「好吧!不勉強你了。拜!」

幾日後••••

解語收到一封Mail,又興沖沖的撥電話給他:

然而他只是淡淡的說:「我現在陪朋友在外面。」便掛了電話

解語心想;「朋友,我想應該是她吧!一個讓他傾心七年的人兒。」

之後便嚎啕大哭,哭出多日來的委屈,心裡直想著:

我真笨,人家一直都無意於此,那自己還堅持什麼,為什麼還斷不了自己的妄念,該如何做?誰又能給他答案呢?(90.08)

 

橋的故事--油車口橋

曹慧如

油車口橋舊稱西淡水橋,位座落於淡水鎮中正路一段31巷7號附近,這座橋是鋼筋混凝土的板樑橋,長度約二點五公尺。它所跨越的這條溪流的上游,是現在淡水新市鎮旁的賣菜橋經過大庄的溪流,和現在天生國校附近的稻田地的灌溉水匯集而成,算是水利局灌溉系統中排水道的一部份,溪流經油車口橋流進淡水河入海。

蘇府王爺廟

在油車口這個地方,蘇府王爺廟是早期聚落的發展中心,根據記載,本廟是清朝咸豐三年建造的,但是聽廟公說,這座蘇府王爺廟早在這之前就已經建成了,這廟中所崇祀的是台灣第一尊蘇府王爺,所有其他在台灣的蘇府王爺,都是從這一座分支出去的,而且是台灣第三座向清朝政府登記有案的廟宇,蘇府王爺為西淡水地區的漁民虔誠的供奉著,可以說是這地區最具有代表性的廟宇。據說,在乾隆末年,有一個人恭奉著蘇府王爺的神像從唐山度台的船,在金包里,也就是現在的金山鄉外海遭遇暴風沈沒,只有一位名叫謝九的人獲救,他抱持著王爺神位登陸來到了淡水。後來在淡水發生瘟疫厲疾,有賴王爺趨瘟解災,而漸漸擁有許多的本地居民崇祀,神位也由民宅中移出至信徒集資建造的廟宇中。

另外一個說法是蘇府王爺廟中的神像,是從廣東來的,神像原本是供奉在船上,隨著船航行,保佑船上的船民,這一尊王爺像就是在多家的船隻中傳來傳去,也許是一個機緣,蘇府王爺就隨著船來到了淡水,原本供奉在民家中,後來信徒感其恩澤,聚資建廟。現存最早廟宇的照片是日據時代拍的,廟相當的樸素。到了台灣光復後改建為現在的雛形,在這四十年中,廟宇增建龍柱,加上神龍,愈見華麗。農曆九月初九是蘇府王爺生日,本地方有放王船的祭典,是為西淡水一大盛事。

有關於王爺廟的傳說很多,廟祝取一二則述說。在民國四十三、四年時,廟裡正準備著九月初九蘇府王爺的生日慶典,九月初一廟祝詢問蘇府王爺如何準備慶典,蘇府王爺表示想在生日那一天看戲,到了九月初二有一位老公公到木材行買搭戲台的板子,說是西淡水蘇府王爺廟為王爺慶生用的,隔天木材行的人拿著板子到蘇府王爺廟,說是昨天有一老先生訂的,所有廟裡的人都沒有人去訂,所以有一說法是蘇府王爺自己去訂的。

相傳光緒十年(一八八四年)中、法之役,法軍強行登陸,在中崙一帶激戰,王爺顯靈,遣神兵助陣,懼退敵兵。事後,駐守油車口砲臺(今北門鎖鑰舊砲臺)的清兵,為了感謝神恩,每逢初一、十五,必以盛儀來廟祭拜,習俗仍沿襲至今。當時駐軍提督章高元所敬獻的「威靈赫濯」匾額現今仍高懸於廟內。

駱家古厝

沿著橋往海邊走,可以看到一間已頹傾的古厝,人稱駱家古厝,駱家古厝的第六代子弟說,駱家的發源地是在河南省開封,在五胡亂華的時候遷居到福建泉州,在那裡生活了一千多年後,在明末、清初時,隨著鄭成功來到台灣,當時他們是分成五批來台,分別住在基隆、淡水、萬華、南崁的蘆竹和通宵的白沙村,當時在淡水的駱家就是現在駱家古厝的主人了,駱家古厝是來台灣後的第三代建的,其建材幾乎全都是由福建泉州海運來的,它主屋牆壁是以斗子砌的形式建造,下半部是由四指石,而上半部是由二指磚。其建造的方法是先砌成內外兩層牆壁,中間填充黃泥土和石塊,建成後非常堅固,現在主屋已有一百五十年多年了,仍然完整。其兩邊的護龍,是再清末時期蓋的,也快有一百年的歷史了,當時台灣仍為日據時代,其所用的磚塊是當時的台灣磚,磚塊面上刻有英文字母F。

駱家在淡水是一個非常大的家族,他們的的家業龐大,現今的高爾夫球場在日據時代之前全為駱家的土地,日據時代被日本人徵收建為高爾夫球場的雛形,後來國民政府來到台灣,將高爾夫球場收歸為國有地,曾問到為何不向政府爭回?駱先生說,因為當時不懂法律,而且當時的政治氣氛,使人民不知如何向政府爭取,現在追朔的時效已過,已經沒有機會要回來了。另外天生國小附近的田地,原本也是駱家產業的一部分,後來因國民政府實行三七五減租、耕者有其田的政策,現在都變成佃農的地了。

駱家在清朝時,官做到三品,所以古厝屋頂兩端曾有燕尾的形制,但是因為年代久遠,其燕尾部份已改建消失了,甚為可惜。另外,值得一提的是,古厝右後和左後各有一古井,應該從清朝建成到現在一直存在著,水井距離河邊不到三十公尺,其水經過幾百年的飲用,至今仍然保持甘甜的水質,相當的可貴。

在蘇府王爺廟對面雜貨店的隔壁,有一間被拆掉一半的古厝,那也是駱家的財產之一。靠馬路的一邊,是日據時代時建築的,但因為道路拓寬,大部分被拆掉了,現在只能看見排成圓拱形的磚塊,可能是日式建築的一部份,而靠河邊的一部份是清朝時代的建築,我們可以非常清楚的看到兩指磚和四指石,建材都是由福建泉州運送過來的。

當問及駱家古厝是否要重建或修復時,駱先生感嘆的說,因為駱家古厝四周圍的地,大概已是駱家僅存下來的地了,在二十年前,這裡被政府畫為港區預定地而被禁建了二十多年,駱家主屋只能任其荒蕪,無法做任何的改善。最近雖然已解除了禁建的規定,但要改建必須提出都市細部計畫書,可是因為駱家的家族太過於龐大,土地所有權複雜,後代們就只能眼睜睜的看著古厝慢慢傾頹,而無法重建當日盛極一時的風光了。

淡水高爾夫球場

在油車口的淡水高爾夫球場是全台灣第一座高爾夫球場,在其中培養無數的世界級球員。

淡水高爾夫球場的緣起,在於一場台灣上流社會中的餐聚,南洋王之松岡富雄與當時總督府行政長官下村宏及台灣銀行總經理櫻井鐵太郎、石井光次郎等人,在酒足飯飽間,談到世界新興的運動高爾夫球已在馬尼拉興起,並蔚為時尚,如不參加該運動,幾乎無緣與上流主會人士接觸。

當時經淡水稅關長原鶴次郎的介紹,建議採用清朝時代之練兵舊址。在當時該地屬陸軍用地,故必須經陸軍方面諒解,乃於一九一八年七月九日由櫻井鐵太郎呈以書面,這項申請在十月間經口頭允準,由櫻井與藤野幹氏設計,建成六洞的球道,其建設所需一切費用如除草整地等,均由櫻井各人捐贈,至於工事進行事務,則由台銀淡水出帳所之姬野安夫及技師安田儀之助監督。該球場完工後,乃於一九一九年六月一日,舉行開場式。

高爾夫球場為油車口及大庄等的附近在地人提供了很多的工作機會,例如園藝、鋤草、球場桿弟等,在六十、七十年代,本地學生在放假期間也常來這裡打工,就是因為這個機會,桿弟中產生了幾位高爾夫球國際級的高手。(90.09)