曲選

 

 賞析

 對話

 詞選

【關漢卿〈碧玉簫〉】

秋景堪題,紅葉滿山溪;松徑偏宜,黃菊繞東籬。

正清樽斟潑醅,有白衣勸酒杯。官品極,到底成何濟?歸,學取他淵明醉。

賞析:

我們如果將這種曲中小令和詞來相比較,就可以發現,最大的不同處在於,曲中小令的用詞比較通俗直率,沒有如同詞那種婉約細緻的修辭。先看「秋景堪題,紅葉滿山溪」二句,直接點明創作此曲的原因,是作者覺得,紅葉落滿山溪的秋景,十分值得取以為素材。「松徑偏宜,黃菊繞東籬」二句,用的是陶潛的典故,表達了作者也有意學陶潛,作避世隱居的打算。前二句有「秋景堪題」,後二句有「松徑偏宜」,相互呼應之下,此地的適合隱居避世,已經出現在字埵瘨﹛C接下來的「正清樽斟潑醅,有白衣勸酒杯」二句,其中的「醅」,指的是沒有過濾的粗酒,「潑醅」則是形容酒倒得滿滿的樣子,「白衣」是指沒有官職的人,合起來讀,正在描述作者與沒有官職百姓,輕鬆閒適而相互飲酒的快樂。處於這種悠閒自得的生活環境中,自然會由心中興起一股和陶潛辭官時「覺今是而昨非」同樣的心思,所以最後用「官品極,到底成何濟?歸,學取他淵明醉。」來作為結語:原來再高的官職,也不如過得消遙適意要來得重要。像這種作品的內容,雖然不免時出狂態,但是其中道盡人生許多勘不破的關節,十分值得我們品讀深思。

【白樸〈天淨沙─秋〉】

孤村落日殘霞,輕煙老樹寒鴉,一點飛鴻影下。青山綠水,白草紅葉黃花。

賞析:

白樸這首曲子是以秋景作為寫作的題材,我們從其中的修辭可以看出,他的文學涵養是極高的。通篇作品,全都由一些美麗的自然圖景構成,而白樸本人,就好像是拿著這些自然拼圖的藝術家,拼出一幅美麗中帶著和諧的人生圖畫。

寫秋景,自然難免要烘托出蕭瑟的氣氛,但是如果全以蕭瑟氣氛為全篇的寫作大旨,又會令讀者感受到沈悶而有壓力。為了避免出現這種情況,白樸在選用語辭時,便頗費心神。前二句的「孤村落日殘霞,輕煙老樹寒鴉」,共用了六個圖景:「孤村」、「落日」、「殘霞」、「輕煙」、「老樹」、「寒鴉」,而其中任何一個圖景,都代表著秋日秋景的蕭瑟氣氛。為了要使這種蕭瑟氣氛活潑起來,於是作者接下來選用了「一點飛鴻影下」作為上半段的結語。如此一來,原本蕭瑟的畫面轉成了活躍,寂寞的秋景彷彿也展現了另一種鮮活的生氣。最後為了加強作者心目中秋景是美麗而有韻味的形象,因此再以「青山綠水,白草紅葉黃花。」作為曲文的結束語。這兩句用了「青」、「綠」、「白」、「紅」、「黃」五種顏色,而且「白草紅葉黃花」這三種顏色,是交雜在「青山綠水」二種顏色之中;「青山綠水」是廣大的圖景,「白草紅葉黃花」是細微的圖景,如此交雜相錯,於是原本是寂寞蕭瑟的秋景,突然變得五顏六色而多彩多姿。由此可見,白樸的散曲寫作技巧有多麼高明了。

 

【姚燧〈醉高歌〉─感懷】

十年燕月歌聲,幾點吳霜鬢影;西風吹起鱸魚興,已在桑榆暮景。

賞析:

這支曲子文字非常簡短,不過所含蘊的情感卻很令人回味。全曲四句,分成二個部分,「十年燕月歌聲,幾點吳霜鬢影」為第一部分,寫的是作者對於十年為宦生涯的回顧與感觸。「燕」本是河北之地,在這堿O指元朝的北京一帶,姚燧曾於元朝擔任翰林學士的官位,所以「燕月歌聲」,就是說在北京任官時所過的日夜歡宴的生活。「吳」本是指江蘇一帶之地,「吳霜鬢影」是說作者從北京任官,一直到出任江東廉訪使的職務,中間經歷了歲月的風霜侵襲,使得兩鬢都變白了。我們將「十年燕月歌聲,幾點吳霜鬢影」兩句合讀,就可以感覺到作者對於十年東南西北的為宦生涯,如今換得風霜與白頭,心中隱現出一股不如歸去的感觸。於是接下來的「西風吹起鱸魚興,已在桑榆暮景」第二部分,便承著此種感觸而下,寫出作者欲告老思歸的情懷。「西風吹起鱸魚興」用的是晉朝張翰的典故。張翰原在洛陽為官,偶見秋風吹起,忽然思念起家鄉吳郡蓴菜和鱸魚的風味,因而便辭官回鄉。作者如此引用,就是表示在心中也升起模仿張翰的意念。「已在桑榆暮景」一句,意在表達,姚燧此時作出告老返鄉的決定,已是晚年,會不會太遲了呢?從整支曲文來看,含意委婉含蓄,確實是比較接近詩詞的韻味。

【馬致遠〈四塊玉〉─恬退二首之一】

綠鬢衰,朱顏改。羞把塵俗畫麟臺。故園風景依然在。三頃田,五畝宅,歸去來。

賞析:

這支曲文題名為〈恬退〉,可見曲文的內容,必然是描述作者有意擺脫功名的枷鎖,有感而作。一開始的「綠鬢衰,朱顏改」二句,意在形容己身年華老去,再也不復少年的模樣。所謂的「綠鬢」,是形容年輕人頭髮漆黑,在光線的反射下,呈顯出有如深綠的顏色。透過己身年華老去的描述,帶出對過往歲月追求功名熱切之心的懊悔,「羞把塵俗畫麟臺」一句,大意是說,就算當年順利的得到功名,可以如同漢朝的功臣將圖像留畫在麒麟閣上,自己如今面對都會覺得慚愧不已。所以下文接以「故園風景依然在」一句,用來表明幸好故鄉的一切事物,在自己早期出外追求功名的這段時間內,並沒有什麼改變。言下之意就是說,自己年輕時,雖然被追求功名之心蒙蔽而背離故鄉,但是故鄉的人事物仍然一直在期待歡迎他回來。全曲寫到此處,為了表明歸鄉之心的急切,所以用「三頃田,五畝宅。歸去來。」來作為本曲的結語。整支曲子讀來,在流暢的節奏中,蘊有戡破人生的感慨在內,很有韻味。

 

【張可久〈人月圓〉─春晚次韻】

萋萋芳草春雲亂,愁在夕陽中。短亭別酒,平湖畫舫,垂柳驕驄。

一聲啼鳥,一番夜雨,一陣東風。桃花吹盡,佳人何在,門掩殘紅。

賞析:

題目中的「次韻」,意思就是指依照前人所用過的韻字順序,一字不改的再度使用作為己作的韻腳。這支曲牌〈人月圓〉分成上、下片的形式,和詞是相同的。唐圭璋在《元人小令格律》中說明這種情形為:「案此曲與詞同。蓋自吳激作此詞後,北人喜歌之,遂以入曲。」可見〈人月圓〉就是從詞演化而來的。

我們先看上片的曲文。作者一開始以「萋萋芳草春雲亂,愁在夕陽中。」起筆,顯然本曲的主旨是感春而發。「萋萋芳草」與「春雲」之間,形成了一個雙重的比喻。我們可以說「萋萋芳草」如同「春雲」一般的多且密,加上一個「亂」字後,也可以說「萋萋芳草」與「春雲」,都有如作者心中情緒之紊亂。透過這雙重的比喻之後,才帶出「愁在夕陽中」的心思來。「萋萋芳草」是暮春的景色,「夕陽」則是日暮的景色,前後相互呼應,已將作者對於春日苦短的傷情隱含在其中。於是接下來的「短亭別酒,平湖畫舫,垂柳驕驄。」三幅形象的描述,則勾繪出作者除了必須忍受春日苦短的傷情之外,還要強忍春日送別的情懷。「短亭別酒」寫的是送別之處,亦即於短亭設宴踐別;「平湖畫舫」寫的是送別之始,亦即友人乘舟別去;「垂柳驕驄」寫的是送別之後,作者獨自騎著馬兒默默的回去。這三個句子安排的層次緊湊,讓人覺得離別之苦如影隨形一般的貼縛在作者的心中。

下片一開始,以連續的三個句子「一聲啼鳥,一番夜雨,一陣東風。」來表達離別之後的暮春之景,彷彿消逝得更為快速,用以象徵友人的離去,春光也一併隨之而去。最後的「桃花吹盡,佳人何在,門掩殘紅。」則以春光確實已跟隨友人的離去而消逝,惟留滿地的桃花殘紅而已。全曲至此結束,不盡的憶別傷情卻是揮之不去。諸如這種曲文的內容,可以說充分含有委婉含蓄之美,即是置於溫(庭筠)、韋(莊)的詞集中,也不遑多讓。

【喬吉〈綠么遍〉─自述】

不占龍頭選,不入名賢傳。時時酒聖,處處詩禪。

煙霞狀元,江湖醉仙。笑談便是編修院。留連,批風抹月四十年。

賞析:

這一支曲子,可以說是喬吉本身的一篇簡要自述。曲文的一開始就說「不占龍頭選,不入名賢傳」,表達出喬吉心中對於功名的摒棄。「龍頭」指的是科舉考試的榜首,也就是狀元,因此所謂的「不占龍頭選」,就是說即使可能中選狀元,喬吉也不願去參加科舉應試。既然連龍頭狀元都可以放棄不要,當然也就無意留名後世了,「不入名賢傳」一句,正是這種心情的傳達。對於世情的看法既然如此,就表示胸中自有寄託,接下來的曲文就是喬吉心中寄託的展示:「時時酒聖,處處詩禪。煙霞狀元,江湖醉仙。笑談便是編修院。」這一段曲文表達出喬吉心中的幾個情懷:

(一)時時以喝酒為人生第一樂事,所以說「時時酒聖」。

(二)心之所至,即為詩境,所以說「處處詩禪」。

(三)能體會並欣賞出大自然所形成的風韻趣味,且品味之高無人能敵,所以說「煙霞狀元」。

(四)縱情於詩酒之間,心靈充分自由而無有拘束,所以說「江湖醉仙」。

(五)基於以上四種心情,所以和山林友人間無拘無束的品評古今,絕不遜於朝中編修院中所編的歷史內容,所以說「笑談便是編修院」。

在這一段曲中,寫盡了喬吉選擇摒棄功名之後,內心的愜意和滿足。在這種心情中,便以「留連,批風抹月四十年」二句來作為本曲的結語,大意是說對於四十年來留連山林風月、縱情詩酒的生活,一點也不後悔。就這支小令的曲文來看,充滿了自我排遣的意味,白描中帶有一些看透人生的哲思,很有元曲的本色。

【張養浩〈山坡羊〉─潼關懷古】

峰巒如聚,波濤如怒,山河表媦鈱鷏禲C

望西都,意踟躕,傷心秦漢經行處,宮闕萬間都做了土。

興,百姓苦。亡,百姓苦。

賞析:

這支曲子,是張養浩再度出仕後,前往擔任陜西行臺中丞官職的途中,看見民間百姓生活困苦的情況有感而作的。題中的「潼關」,位於陜西、山西、河南三省的要處,關外的民族一旦進入潼關,立刻可以長驅直入長安,因此自古即為兵家必爭之地。潼關既然為兵家必爭之地,戰禍兵災的頻繁自是可想而知。所以張養浩在路經潼關時,一面想起歷來王朝的更換興衰,有多少次是決定於潼關所發生戰役的勝負,一面思考民間百姓在這些戰役中所受到的連累和痛苦,因而有「峰巒如聚,波濤如怒,山河表媦鈱鷏禲C」的起筆描述。「峰巒如聚」和「波濤如怒」這些形容,前句是描述秦嶺以及太華這些山峰,崔巍高峙,重疊起伏,彷彿有意一起向潼關這個位置聚合過來。後句是描述黃河勢如風雷,驚濤拍岸,彷彿在替天地傳威。這樣的描寫,具有二層的含義:一是象徵潼關地理位置的重要性,二是傳達出作者本人胸中的豪邁之氣。由此起筆,再領出下句的「山河表媦鈱鷏禲v,剛好吻合貼切,而作者本人就隱然立於「潼關路」中。然後順此而下,所謂的「望西都,意踟躕,傷心秦漢經行處,宮闕萬間都做了土。」的感觸便一湧而出。潼關有表堣s河的美稱,易守而難攻,固然是一種得天獨厚的地理條件,但是就歷史的經驗而言,也並非完全能確保長安的萬無一失。譬如秦朝、漢朝,不也都是以長安這個地區建都立國嗎?但是如今的秦宮和漢闕又安在?曲文寫到此處,前文中對潼關龍蟠虎踞形勢的描述,全化為興亡無常的遺恨。然而在這種興亡無常中,誰是無辜的受害者呢?張養浩斷然指出他心中的最痛:「興,百姓苦。亡,百姓苦。」最後這段曲文,可以說將一位處於充滿無力感政治環境中的官員心思,表現得痛快淋漓,令人感佩。

 

Re: 李叔同:送別

From: 新讀者 Date: 1998/9/3

李叔同: 送別 "送別" 一曲,原出於美國 John P. Ordway 先生,後經日本犬 童球溪與我國李叔同兩度修改,再由李叔同配詞而成。 筆者就 "送別" 唱了許多年,一直都認為歌詞非常優美。但 最近突然發現完全不是那末一回事,其缺點還滿多的,至少有 十一個。現先抄錄其歌詞如下,再逐條討論。最後筆者就原歌 詞,作最少的更動,保留最多原詞風貌,作二首新的 "送別", 一為 "永別型",一為 "暫別型",避開筆者指出的十一項缺失。 原詞如下:

長亭外,古道邊,芳草碧連天。晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山。 天之涯,地之角,知交半零落。一瓢濁酒盡餘歡,今宵別夢寒。

十一項缺失如下:

  1. "芳草碧連天": 係遊客賞玩用語,不宜用在送別知交的場合中。因為在 "芳 草碧連天" 的優美環境中,郤高歌 "知交半零落" 及 "今宵 別夢寒", 前後實在不搭調。 若說詞中的 "芳草碧連天"、 "盡餘歡" 等優美歡樂場景是 "反襯" 的手法, 但筆者看不 出有一點反襯的效果。故仍不妥。 若是用在送書生進京趕考,寓意著 "前程無限芬芳,有如連 天芳草",那倒很適合 ── 見後文,「新讀者: "送別"」 中的 "暫別型"。
  2. "晚風拂柳" 與 "笛聲殘": 此兩景像無適切的關聯性,郤放在一起,使文意鬆散。
  3. "晚"、"夕": 就 "段氏說文解字" 及 "辭海" 查得: 夕:晡時至黃昏。晡即申時,亦即下午三、四點鐘。 應指太陽下山以前那一段短短的時間。 晚:莫也。莫即暮,日入也。應指太陽下山以後的時間。 所以,就時序而言,"夕" 在前,"晚" 在後,是指兩段截然 不的時間,怎可先是 "晚風拂柳",然後才是 "夕陽山外山" 。時序顛倒,實在不妥。
  4. "晚風"、"夕陽": 在科技尚未昌明的年代裡,在晚風與夕陽下送友,若為長江 大河,夜間順水行舟或有可能。此處似為傍晚陸上郊外送別 ,被送者如此時此地摸黑起程,有悖一般情理。古有言 "未 晚先投宿,雞鳴早看天", 那有傍晚在陸地上起程遠行的道 理。故在 "晚風、夕陽" 下送行,實在令人難解。
  5. "晚風"、"夕陽": "晚風" 與 "夕陽" 總會隱含著 "暮氣"、"結束"、乃至 "歸西" 的意思,用於 " 送終" 很好,用於 "送別" 則很不好。
  6. "天之涯,地之角,知交半零落": 此語係在憶別友,不是在送離友。故不妥。
  7. "、、、之角,知交、、、":四字連在一起,咬口。
  8. "半零落": 今朝再送走一位知交,也不會影響這個 "半" 字。故此 "半" 字用在這裡與本文扯不上關係,不是好詞語。若改成 "又 零落" 或 "更零落",也比較好一點, 可惋約的說出這次送 別後,"又" 或 "更" 少了你這一位知交。文意就更深遠了一 層。
  9. "盡餘歡": 此語只用於眾人歡聚的場合。兩知交惜別,那裡 "歡" 得起 來,遑論 "盡餘歡"。故不妥。筆者改成 "強言歡",道盡人 間悲歡離合。或是將 "盡餘歡" 用在 "暫別型" 中,那就很 適合了。 [見:下數行 新讀者:"送別" (暫別型) 中的 "盡君歡"]
  10. "今宵別夢寒": 傍晚剛送別,晚上又夢別,文義太累贅,不妥。
  11. 喜憂不分: "芳草碧連天" ── 喜 "知交半零落" ── 憂 "盡餘歡" ── 喜 "今宵別夢寒" ── 憂 就此四句,"喜" 與 "憂" 混雜不清。 弄不清楚本文的主 旨到底是 "喜" ? 是 "憂" ? 還是 "憂喜參半" ? 實在令人 難解。 可參見下數行

新讀者:"送別" 中的 "永別型" 與 "暫別 型" 的說法。 小結語: 由以上 1. ∼ 11. 十一條看來,真可謂毛病還多著呢。故 可說誠非上乘佳構 ── 這是筆者對李叔同的 "送別" 的總評。

新讀者 : "送別" 就筆者猜摸 "送別" 一詞,可分成兩種不同的場景來描述,如 下: 永別型:生離死別,今後天各一方 ── 悲痛欲絕。 暫別型:負笈他鄉,指日榮歸故里 ── 悲喜交集。 就李叔同 "送別" 所選用曲譜的韻味,以及譜上原有的註記 "Moderato Semplice 溫和樸實", 筆者覺得應選用 "永別型" 的歌詞較適合。不過若將原譜的速度加快,唱得輕快一點,也 可用 "暫別型" 的歌詞。唱成幽慢與愉快兩種相反的韻味出來。

現在,筆者儘量遷就李叔同的原詞與原有韻味,只把上述筆者 認為不合理的地方全部刪除,而作最少的變動,更改後寫成兩 段新歌詞。第一段是 "永別型",第二段是 "暫別型"。可以隨需 要而選用。如下:

永別型 (幽慢): 長亭外,古道邊,荒草遠連天。曉風拂柳晨星殘,雲霧滿前山。 天之涯,地之角,知音更寂寥。一瓢濁酒強言歡,今後茅舍寒。

暫別型 (輕快): 長亭外,古道邊,芳草碧連天。曉風拂柳晨曦燦,朝陽滿前山。 天之涯,地之角,今日送總交。一瓢濁酒盡君歡,來日錦衣還。

在這新改的 "送別" 中,筆者自己覺得比較好的地方,是在每 一橫行的最後一句,其原句與含意如下: 永別型: 雲霧滿前山 ── 耽心離友此去前路茫茫,情景堪憂。 今後茅舍寒 ── 歎喟自己今後獨守茅舍,孤苦伶仃。 暫別型: 朝陽滿前山 ── 稱羨離友遠景一片光明,前程似錦。 來日錦衣還 ── 再盼離友日後更上層樓,衣錦還鄉。 李叔同 "送別" 中相應的兩句: 夕陽山外山 今宵別夢寒 筆者看不出此二句各有何深遠的含意,又彼此間更說不上有任 何關聯性。

 

Re: 李叔同:送別

From: 簡恩定Date: 1998/9/5

看完了你對李叔同歌詞的評語,對你在文字含義的掌握和敏銳度,很感佩服.本來任何一篇作品的體會和解讀,只要不太悖離其內容,讀者應該擁有最大的自主權的.因此,以下只是我的一點小意見,提供予你參考.

  1. 這首歌詞先有「芳草碧連天」,再有「拂柳笛聲殘」,前後配合來看,創作歌詞的人,應該是針對春景來描述.既然是實景實寫,我想是可以成立的.
  2. 這種寫作的方式,從東漢末年的古詩以來,就存在.例如東漢末年的〈飲馬長城窟行〉中云:「青青河邊草,綿綿思遠道,遠道不可思,夙昔夢見之.」就是以「青青河邊草」來起興.又如唐朝白居易的「賦得古草原送別」中說:「遠芳侵古道,晴翠接荒城.又送王孫去,萋萋滿別情.」用連綿不盡的芳草來形容別情.因此,我以為「芳草碧連天」應該是模仿上述的古人作品而來的.
  3. 「晚風」一詞,我想只是作者創作時隨手拈來,用來形容天色漸暗的一種概括性的詞彙.「夕陽」應該也是同樣的道理.是不是可以不必深求其意?

學生愚昧,請教老師,學生所知的文學作品絕大部份的Title 都是用來表明作 品的內容與主題, 為什麼唯獨詞作是依格律以詞牌作為名稱,為什麼曲作可 加上主題,而詞作只用單純的詞牌為名,而同一作者同一詞牌的作品只用能 之一、之二、...的方式來區分?不會感覺怪怪的嗎?敬請老師釋疑,謝謝!

 

Re: 為什麼詞作是依格律以詞牌作為詞名

From: 簡恩定Date: 1998/10/20

詞是先有譜,再依譜去填詞的,所以我們現在看到的「詞牌」,是為了分別 不同的樂 譜而取的名稱。這種情況,和其他的詩文所取的題名是不一樣的。 簡單的說,「詞牌」 其實並不是我們一般習稱的「題目」,而是指樂調而 言。至於這支樂調,作者要表現 什麼主題,可以再另外取個名稱。不過由於 原來的樂調的屬性不完全相同,所以在另 外取名的時候,也不可以太過隨 意。譬如「水調歌頭」的音樂是比較慷慨激昂的,就 不太適合拿來描述閨 情,當然以閨怨為名就不合適。

 

Re: 為什麼詞作是依格律以詞牌作為詞名

From: 詞曲選學生Date: 1998/10/21

在『何謂詞曲』中,老師已很清楚地說明過『先有譜,再填詞』的觀念,學生不明白的 是很多歌也是先有曲再填詞,可是歌名總還是依歌詞來取,不會以曲來喧賓奪主地作 歌名,為什麼古人填詞就不依其內容、主題另取個詞名呢?總不會是古人為了尊重原 詞譜的智慧財產權,而不好意思再另定詞題 吧? ^_^

剛才在方老師的補充教材中,得知也有 『在詞牌下加註詞題或小序,標明詞 作的寫作緣由、...』;但在老師提供的詞作欣賞 中,似乎都沒看到詞題或小 序(當然有了老師的賞析,小序可能根本不需要了),以上兩點,敬請老師 釋疑,謝謝!

 

Re: 為什麼詞作是依格律以詞牌作為詞名

From: 簡恩定Date: 1998/10/21

  1. 這個問題這麼說好了:剛開始有曲調的時候,如果 先填入的詞是什麼內容,又被朝庭掌管音樂的機構認定 ,就成為日後填詞者必須遵守的範例。這種情形在詞還沒出現以前,樂府詩就是這麼作的。譬如「短歌行」的樂譜現在早已不見了,不過我們如果把六朝以前的「短歌行」拿來仔細比較,就可以發現,內容大部分是寫有關人生苦短要及時行樂之類的含意。從這種現象可以推論,當時的「短歌行」樂調,聽來一定是有些蒼涼悲壯的意味。也就是說當時人要創作「短歌行」這個名稱的樂府詩時,文字可以不一樣,但是含意要有蒼涼悲壯的意味。
  2. 隨著時代的演變,有些才人文士,會覺得大家都按照樂府的格式來創作,那不是顯示不出來誰的創意高?所以開始有人雖然仍以「短歌行」為名,但是寫出來的內容就不再拘束於人生苦短要及時行樂的含意中。演變至此,原來的「短歌行」純粹只是一個被借來寫作的名稱而已。
  3. 以樂府詩的演變為例,來說明詞的演變,是有相同的地方。剛開始出現一個詞調時,曲調的名稱,有些是取材於發源地,譬如〈菩薩蠻〉是源自於女蠻(也有說是南蠻,大概是現在的泰國或越南等地)的樂舞。所以曲文的內容多數是傾向於細膩溫柔婉約,這就是配合它的音樂性而填的詞的內涵。這種情況,和我們後來由題目 來看內容的歌曲是不一樣的。有些是源自於先朝的樂 曲,而這個部分,通常和歷史的演變或事實有關,要明白為何取那個詞調的名稱,就要先明白歷史演變中的一些故實。譬如「後庭花」最早是由南朝中的陳後主在享樂時所製的艷曲「玉樹後庭花」演化而來,後人如寫這闋詞,內容多數是艷麗華美的文字。又如〈水調歌頭〉,據說是隋煬帝開汴河時,所造的水調演變而成的。所以〈水調歌頭〉的內容就會有種水勢澎湃的氣勢。
  4. 由於以上這些原因,如果不明白每項詞牌的起源,光從詞牌的名稱,是很難推斷作者所要描述的內容。
  5. 如同樂府的演變一樣,詞牌到了後來,也成了一個名稱而已,很多才人文士,為了擺脫前人的窠臼,就以自己 的新意去填詞。詞牌只是被借來作為名稱而已。而為了讓讀者明白作者的用心,所以在詞牌前作者就會寫下一些小序,來說明寫作的過程或始意。
  6. 我所選的詞作,仍然保留早期詞的格式,所以都沒有小序。就是這樣囉。

 

 

From: 耀升Date: 1998/10/21

大家好好好好好好...... 這是個特殊奇遇;日前家姊與姊夫偕往大陸一遊,無意間遇著一位江湖相士,他請家姊讓他卜個卦(免費哦!),家姊亦欣然接受(哈!大概因為免費吧!)。那位相士的卜卦方式頗為奇特,他請家姊背對他坐在他的前方,並要姊心中默念企求之事,然後那位相士只是靜默沉思,偶而站起來,偶而兜圈子繞,半晌,走近一間小房間,約 半柱香之後,拿出一張所謂籤紙,家姊僅依稀記得內容如下:「閒雲野鶴望東行,唯有鄉人便是知音,青雲步至二三村,連接燈火後,錦片前程。」不過那位相士並沒有加以說明籤文內容,只約略提到籤文中的「錦片前程」是一千多年前所作,並要家姊自行體會........嗚嗚!好神秘喔! OK!言歸正傳。這不是算命卜卦園地,我想懇請各路英雄幫忙的不是籤文涵義,而是那句「錦片前程」究係出自何時何人何處?看在一張籤詩三人迷惑的嚴重情況上,請幫忙指導一下吧! 拜託拜託!

我的E-Mail是: joss0620@ms24.hinet.net 您可直接線上幫我解答,也可以E-Mail給我。希望不會太麻煩您。無論如何,謝謝大家嘍!

 

Re: 有問題想請教........

From: 簡恩定Date: 1998/10/21

「錦片前程」出自元朝王實甫所著的《西廂記》雜劇的第三折中:「恁時節風流賀慶,錦片也似前程」大意是形容人的前途光明.

 

From: 小詹Date: 1998/10/22

簡老師您好 請問有關現代文學第五章之問題

1.寫景散文中 景 是指什麼?

2.寄懷抒情之詠物散文之特色為何?

學生看完課本還是無法瞭解以上問題 謝謝

 

From: 簡恩定Date: 1998/10/22

一.答案在教科書165頁的第二行到第三行啊.那個「它」字,指的就是「景」.

二.在170頁「寄懷抒情的詠物」標目後的第一行, 不就是答案嗎?而例子就在後面啊.

又:以後有關作業的問題,除非課本上真的沒有,能否請同學仔細自我評量一下.否則就失去了自我評量的意義了.

簡恩定 1998/10/22

一.多謝園丁的熱心,馬上就幫我們將問題處理好了.也希望上網的同學和站友能呼應園丁的善意提醒.

二.有關電視教學的問題,我們在討論區已經回應過了,請直接到該區參考.又.有機會我們會代向主講老師轉達這項訊息.

小林 1998/10/22

詞曲選應該是一門很活潑的課程,但是電視教學卻是照著課本唸,又有點死板,是否能改變電視的教學方式,讓電視教學更有可看性。

簡恩定 1998/10/22

你的顧慮也有些道理,我來和園丁商量一下,是不是把留言板中一些問題,直接放在 討論室中呢?因為這些內容是有經過問答的,把這種討論的原貌完整的呈現給其他 同學參考,好像應該也是不錯的。

園丁的話:已將10/20及10/21的四則問答貼至討論區了,也歡迎大家多到討論室來,一起灌溉。

詞曲選學生 1998/10/22

謝謝老師;可是,留言版可能會在一段時間後、或因版面整理,而將您這篇 留言移至他處;這樣,很可能會讓這段期間沒上站或較沒常看留言版習慣的 同學,錯過這篇其他地方不易看到、但很有參考價值的文章。所以還是懇請 老師考慮一下,是否改編(因各版面之體例不同)後,貼在主題性的版面,至 少希望能放一份在討論區,不然就太可惜了啦。 ^_^

簡恩定 1998/10/22

不用客氣,歡迎有問題再來討論。因為只要上網的同 學都可以看得到,所以在我們的網站上,放那堻ㄓ@ 樣,所以就不再移到補充教材的版面了。

詞曲選學生 1998/10/22

感謝老師這麼快、這麼有耐心、又這麼詳盡的說明;學生想建議:是否能將老師 此篇留言整理成『補充教材』,因為像我這樣的笨學生或許還不止一個,也希望有 同樣疑惑的站友都能領受老師的教誨,謝謝老師。

簡恩定 1998/10/21

一、這個問題這麼說好了:剛開始有曲調的時候,如果 先填入的詞是什麼內容,又被朝庭掌管音樂的機構認定 ,就成為日後填詞者必須遵守的範例。這種情形在詞還沒出現以前,樂府詩就是這麼作的。譬如「短歌行」的樂譜現在早已不見了,不過我們如果把六朝以前的「短歌行」拿來仔細比較,就可以發現,內容大部分是寫有關人生苦短要及時行樂之類的含意。從這種現象可以推論,當時的「短歌行」樂調,聽來一定是有些蒼涼悲壯的意味。也就是說當時人要創作「短歌行」這個名稱的樂府詩時,文字可以不一樣,但是含意要有蒼涼悲壯的意味。

二、隨著時代的演變,有些才人文士,會覺得大家都按照樂府的格式來創作,那不是顯示不出來誰的創意高?所以開始有人雖然仍以「短歌行」為名,但是寫出來的內容就不再拘束於人生苦短要及時行樂的含意中。演變至此,原來的「短歌行」純粹只是一個被借來寫作的名稱而已。

三、以樂府詩的演變為例,來說明詞的演變,是有相同的地方。剛開始出現一個詞調時,曲調的名稱,有些是取材於發源地,譬如〈菩薩蠻〉是源自於女蠻(也有說是南蠻,大概是現在的泰國或越南等地)的樂舞。所以曲文的內容多數是傾向於細膩溫柔婉約,這就是配合它的音樂性而填的詞的內涵。這種情況,和我們後來由題目 來看內容的歌曲是不一樣的。有些是源自於先朝的樂 曲,而這個部分,通常和歷史的演變或事實有關,要明白為何取那個詞調的名稱,就要先明白歷史演變中的一些故實。譬如「後庭花」最早是由南朝中的陳後主在享樂時所製的艷曲「玉樹後庭花」演化而來,後人如寫這闋詞,內容多數是艷麗華美的文字。又如〈水調歌頭〉,據說是隋煬帝開汴河時,所造的水調演變而成的。所以〈水調歌頭〉的內容就會有種水勢澎湃的氣勢。

四、由於以上這些原因,如果不明白每項詞牌的起源,光從詞牌的名稱,是很難推斷作者所要描述的內容。

五、如同樂府的演變一樣,詞牌到了後來,也成了一個名稱而已,很多才人文士,為了擺脫前人的窠臼,就以自己 的新意去填詞。詞牌只是被借來作為名稱而已。而為了讓讀者明白作者的用心,所以在詞牌前作者就會寫下一些小序,來說明寫作的過程或始意。

六、我所選的詞作,仍然保留早期詞的格式,所以都沒有小序。就是這樣囉。

詞曲選學生 1998/10/21

在『何謂詞曲』中,老師已很清楚地說明過『先有譜,再填詞』的觀念,學生不明白的 是很多歌也是先有曲再填詞,可是歌名總還是依歌詞來取,不會以曲來喧賓奪主地作 歌名,為什麼古人填詞就不依其內容、主題另取個詞名呢?總不會是古人為了尊重原 詞譜的智慧財產權,而不好意思再另定詞題吧? ^_^

剛才在方老師的補充教材中,得知也有 『在詞牌下加註詞題或小序,標明詞作的寫作緣由、...』;但在老師提供的詞作欣賞 中,似乎都沒看到詞題或小序(當然有了老師的賞析,小序可能根本不需要了),以上兩點,敬請老師釋疑,謝謝!

 

簡恩定 1998/10/20

詞是先有譜,再依譜去填詞的,所以我們現在看到的「詞牌」,是為了分別不同的樂 譜而取的名稱。這種情況,和其他的詩文所取的題名是不一樣的。簡單的說,「詞牌」 其實並不是我們一般習稱的「題目」,而是指樂調而言。至於這支樂調,作者要表現 什麼主題,可以再另外取個名稱。不過由於原來的樂調的屬性不完全相同,所以在另 外取名的時候,也不可以太過隨意。譬如「水調歌頭」的音樂是比較慷慨激昂的,就 不太適合拿來描述閨情,當然以閨怨為名就不合適。

詞曲選學生 1998/10/20

學生愚昧,請教老師,學生所知的文學作品絕大部份的Title 都是用來表明作品的內容與主題, 為什麼唯獨詞作是依格律以詞牌作為名稱,為什麼曲作可加上主題,而詞作只用單純的詞牌為名,而同一作者同一詞牌的作品只用能之一、之二、...的方式來區分?不會感覺怪怪的嗎?敬請老師釋疑,謝謝!

簡恩定 1998/10/19

要一個小孩自幼年起就學會感恩,還不如讓他充分感受到什麼是「愛」。因為「愛」一個人,並不是施恩,「愛」作一件事,絕對不會去想到要得到回報。諸如此類.提倡感恩,依我個人的淺見,一是起自於宗教的影響,二是源自於傳統「家長」的制度。我們換個角度思考,「感恩」要用教的才會,那實在夠令人灰心的。

 

 

 

跳到新網頁後的第一頁 | 跳到新網頁後的第二頁 | 跳到新網頁後的第三頁